28 ИЮЛЯ, суббота, десятый день похода.

Ночь прошла беспокойно: ветр сильно рвал палатки. Вспышки молнии заставля-ли покрывать палатки плёнками, что при сильном порывистом ветре трудно. Дождь принимался идти несколько раз, но быстро проходил. Утро началось поздно. Кругом дождевые облака и можно ждать дождя в любую минуту. Всё же в палатках слышатся разговоры, громко зевают, но на улицу выходить не торопятся. Наконец слышится энергичная команда К.П.: «Подъём!» и все зашевелились. Совместными усилиями К.П. и Саши был разведён костёр и приготовляется манная каша и кофе. Молоко добывал К.П., удачно перехватив его у «молочарии», которая где-то замешкалась с домашними делами.Поехали не торопясь, но как-то так само собой выходит, что лодка К.П. и Л.Д. оказывается далеко впереди, и чтобы не потерять её из виду, приходится «нажимать». Саша и Лёша со своей молодёжной бригадой хотят обставить переднюю лодку, сократив путь левой протокой, но при выходе из протоки в основное русло увидели снова головную лодку впереди себя в главном русле.

Отдых от гребли получился, когда повернули в плёс с попутным ветром. Здесь с сожалением начали вспоминать, что оставили парусное снаряжение дома, и начали строить на лодках всякие примитивные препятствия ветру вплоть до растягивания клеёнок и даже рубах. Ветер гнал лодки хорошо, а всякие эрзацы парусов мешали использовать вёсла, и все порядком отдохнули от гребли. На левом берегу появилось село с типичной церковью – это явилось предлогом для остановки и осмотра этого ничем не примечательного сооружения, а также закупки продуктов. Погода не жаркая, небо закрыто облаками. Слышим возвращающихся с продуктами и вопросы: « А не пора ли обедать?» Командиров ещё нет, и этот вопрос остаётся открытым. Вернулись старшие и скомандовали : «По лодкам» Доехали до острова и остановились обедать. К.П. говорит, что горячего ничего нет, но обедать начали с колбасы, творога, молока, помидор – и всё в таких количествах, что и без горячего многих бросило в жар.

мельница

Поехали дальше с сильным встречным ветром, вскоре впереди показались волны с барашками. Грести стало трудно – волны иногда набегают на борта и попадают на нос. Ни на минуту нельзя прекратить греблю – сразу развёртывает лодку вдоль волны и есть реальная возможность перевернуть лодки. Так гребли до села Устье. К.П. с девоч-ками снова пошли за продуктами. Впереди видно село « Мельница Подольская».

Вскоре вернулись К.П. с девушками. Хлеба в магазине не оказалось, и уже не успеть в магазин в Мельнице Подольской, т.к. он в 6 часов закрывается, а мы уже отплыли из Устья в седьмом часу. Скоро мы проезжали мимо двух мельниц, устроенных на реке у правого берега прямо на плоту без всякого подъёма уровня воды. Мельницы имеют «подливные» водяные колёса с длиной плиц около 5 метров. Колёса смонтированы на деревянных валах. Техника древняя, но безотказная и долговечная.

После мельниц мы стали посматривать место для ночлега, и остановились на самом берегу с малыми удобствами. Поставили палатки и после ужина разбрелись по палаткам. Желаю всем приятных сновидений.

И.А. Алексеев.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.