30 ИЮЛЯ, понедельник 12-тый день похода.

Обильный ужин с сухим вином в цитадели Турецкой крепости, взятой штурм с лодками Александром Васильевичем Раковым и Алексеем Константиновичем Вощановым, создал прекрасное настроение. Зачитываются приказы и характеристика штурману Зубовой. Чистая лужайка в центре крепости, окружённая зубчатыми громадными стенами, и сумрак, и свет костра – всё это создаёт незабываемое впечатление. Тост произносится за тостом, ужин как всегда заканчивается чаепитием. Затем комендант крепости закрывает ворота на засов, и три палатки, окружённые лодками в центре цитадели, постепенно устраиваются на ночь. Но ещё долго слышится разговор и стоны Машеньки, у ней нарывает палец и его лечат печёным луком.

Утром пробуждение всей группы происходит одновременно в 7-30 утра. Молодёжь отправляется на крепостные стены. Остальные начинают общую возню, сборы и готовку завтрака. В 9-30, выбросив пшённую кашу, приготовленную из концентратов, так как она была совершенно непригодна, торжественно провожаем Нину в Москву. Она едет на автобусе в Каменец-Подольск и затем в Москву.

Начинается спуск флота из крепости на воду. Это происходит при многочислен-ном собрании местных жителей и туристов, проезжавших на автомашинах. Выход из ворот крепости с лодками производит довольно внушительное зрелище.

В 10-50 группа, уменьшившаяся на одного человека, начинает движение. Характер реки резко меняется, лес исчезает, голые обрывистые берега, селения редкие, река довольно быстрая, но вид угрюмый и достаточно однообразный. Облачная погода поч-ти без ветра и большой жары даёт возможность интенсивно работать вёслами. Постав-лена цель – устье реки Смотрич, на которой вверху стоит Каменец-Подольск. Через 3,5 часа обедаем кашей без молока, запиваем водой из родника и жуём хлеб. Молока у ме-стных найти не удалось. Вообще жизнь в сёлах по сравнению с верховьем значительно хуже, нет ни фруктов, ни помидоров. Молодёжь начинает скучать.

После короткого перерыва опять начинается гонка к устью Смотрича. Берега на- столько неудобны, что в течение трёх часов (примерно 30 км) нельзя найти места для ночлега. Останавливаемся в устье Смотрича в 8-15 московского времени. Собираем всякий мусор на костёр и ставим лагерь на открытом мыске. Чистим рыбу мурену, пойманную среди дня у рыбаков, и спокойно собираемся к ночному отдыху.

К.П. Вощанов.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.