31 ИЮЛЯ, вторник 13-тый день похода.

Но ночь оказалась совсем не спокойная. Среди ночи начался дождь, и пришлось ночью вылезать под дождичек и накрывать палатки клеёнками. Ниночка Зубова не только сама уехала, но и увезла с собой хорошую погоду. Утром никто не кричит «Подъём». Все лежат по палаткам, ворочаются с боку на бок и даже не просят есть. Надо отметить ещё, что после отъезда Н. Зубовой резко снизилось потребление хлеба. Видно она увезла с собой и хороший аппетит. Или все сильно тоскуют о ней. Я думаю, что отсутствие аппетита – это временное явление. Время уже 10 часов. Дождь моросит. Маша и Алёша собираются за молоком. Саша занялся костром. Хочет сварить манную кашу. Все отлёживают бока, а дождь всё идее и идее и нет никакого просвета. Как бы не пришлось свёртываться да кончать путешествие. Алёнка заскучала о доме. Но тури-сты никогда не унывают.

Саша раздул костёр. Каша варится, чай кипит. Ната, Алёнка и Машенька пошли в деревню за молоком, а вернулись даже с яичками и картошкой. Все повылезли из па-латок и с удовольствием покушали. Дождь чуть, чуть моросит. Мы быстро укладыва-емся и садимся по байдаркам. Отплываем в 12-45. Ветер встречный. Но вёсла не бро-сай, сразу - замёрзнешь. Первый ориентир – безымянная речка, до которой добираемся за 2 часа. Один берег низкий и сплошные огороды, другой – высокий, скалистый в виде бараньих лбов, совершенно лысые. Кое-где кустики внизу. Остановиться негде. Вдруг вдали за поворотом видим лес высокий и большой, но когда подплываем ближе оказывается, что лес на верхней половине скалы, а нижняя – сплошные отвесные обрывы.

С молоком становится всё труднее. Даже дед – специалист по добыче молока не может достать. В деревне коров мало. Перекусив у безымянной речки, чем бог послал, поплыли дальше до следующей речки Тернавы, чтоб там заночевать. Плывём, плывём, вёслами машем и машем. Адмиральская лодка отстаёт: у них двойная нагрузка. Надо спринцовкой откачивать воду и вёслами махать. А речки Тернавы всё нет и нет, берега причудливые, то в виде замка высятся скалы, то полное впечатление цистерн, равно-мерных округлых, целый ряд, а рядом настоящий дом с крышей правильной формы. Наконец, подплываем к реке Тернова. Это оказалась небольшим ручьём. Местные го-ворят, она упала. Время – пора на ночёвку, но места для палаток нет. Долго, долго ищем. Начинает моросить дождь. Наконец, видим хороший бугорок с кустиками. При-стаём. На противоположном берегу высокая громадная скала, на самом верху видно какое-то село. Люди видны в виде маленьких палочек. В расщелине бьёт родник. Алё-ша один на лодке сплавал за хорошей водой. Набрали топлива, а это тоже целая про-блема в этих местах. Алёша с Сашей сбегали в дальний молодой дубовый лесок. При-несли дров и громадный белый гриб. Быстро был приготовлен ужин и через полчаса из-за всех палаток пошёл дружный храп.

Л.Д. Вощанова.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.