14-ый день похода

1 АВГУСТА, среда, 14-ый день похода.

Проснулись, как всегда, в 8 часов. Ночь прошла без дождя, но небо в тучах, идут они низко, и неизвестно, чем всё это кончится. Сегодня дежурная – Леночка. Она, по-видимому, очень умело руководила из своей палатки приготовлением картофельного супа с белым грибом и шкварками, пока дед Костя его варил, потому что суп получился очень вкусный. Покушали, собрались и пошли.

Отъехали немного и пристали к берегу, чтобы нарвать, по совету местных мальчишек, дикие абрикосы. Нарвали целую сумку. А тучи всё сгущались, казалось, вот-вот пойдёт дождь. Но дождя не собралось, а тучи потихоньку стали расходиться, и когда мы подъехали к деревне Студница, вдруг выглянуло солнце, показалось синее небо и стало жарко.

Остановившись в деревне, купили 10 л. кислого молока. Около деревни, в высокой скале находятся пещеры, в которых должны быть места поселений доисторических людей. Поехали поближе к скале, поднялись по речке Студёнице, с трудом вылезли в вязкую грязь, прошли огородами и подошли к подножью скалы. Снизу гора не показа-лась мне очень крутой. Первым на неё полез Лёшка, потом Саша и дед, а за ними Ле-ночка и мы с Машей. Баба Люба, как наиболее благоразумная из всех, осталась внизу. Сначала лезть было не трудно, а потом ….лучше даже и не вспоминать, как мы с Ма-шей карабкались по скалам, как камни сыпались из-под ног, а при взгляде вниз начинала кружиться голова. Интересующиеся могут посмотреть кинохронику, если из неё что-нибудь получится. Где-то наверху мы соединились с дедом и Сашей, и дальше пошли вместе по узкому карнизу. Несмотря на все эти ужасы, Маша вела себя молодцом. Она не только ни разу не запищала, но ещё потешалась над всеми мамиными страхами. И в результате мы добрались до какой-то маленькой дыры в горе, вползти в которую можно было только на четвереньках, а дальше она и вовсе сужалась, так что туда невозможно заползти. Пока мы спускались вниз (спуск проходил по другому, гораздо более лёгкому пути) Лёшка успел спуститься и, узнав у местных девчонок, что другая, гораздо большая пещера, расположена в другой стороне горы, слазить в неё. Там оказались остатки древней церкви, какие-то кресты, вырубленные в стене. Мы осматривать эту пещеру не полезли.

Спустились к лодкам и поплыли дальше. Вскоре показалось село Багота. Около него в высокой скале находился древний скальный монастырь. Остановившись под самой скалой, пообедали гречневой кашей и простоквашей и отправились осматривать скальный монастырь. К нему ведёт хорошая дорога, вырубленная в скалах. Прямо к скале пристроена деревянная постройка, которая должна быть церковью, но по внеш-нему виду на церковь совсем не похожа. Эта церковь действовала до самого последне-го времени, сейчас она не работает и заперта на большой замок, ключ от которого хра-нится где-то у верующих. Рядом узкий коридор, уходящий в скалу. Весь этот коридор завешан иконами, стоят какие-то табуретки, на них иконы, всё завешено вышитыми полотенцами, цветами, в углу, в нише валяется какое-то тряпье. Вход в пещеру дальше заставлен большой иконой. Дорожка идёт немного дальше церкви и заканчивается ис-точником, который, по-видимому, считался чудотворным.

Осмотрев все эти достопримечательности, все пошли обратно, кроме Лёши, Саши и деда. Они решили немного полазать по скалам, чтобы пофотографировать сверху. Конечно, они не так собирались фотографировать, как мечтали залезть до пещер, рас-положенных высоко над монастырём, в недоступных скалах. Мальчишки внизу расска-зали им, что здесь недавно были какие-то раскопки и в пещерах обнаружены стойбища доисторических людей. Но долезть туда они не сумели, пришлось спускаться обратно. Зато они добрались до зарослей диких, стелящихся вишен. Когда все собрались внизу, погрузились в лодки и двинулись в дальнейший путь. По-видимому, сегодня перелом-ный день, небо стало совсем синим, солнышко светит, правда не очень тепло, потому что дует прохладный ветерок.

Подъезжаем к районному центру Старая Ушица. На подходах к нему проходили через довольно солидный порог, на котором в нашу лодку захлестнула волна и забрызгала всю Машу. В Старой Ушице останавливаемся. На берегу – постройка с надписью «Пристань». Какой-то небольшой катерок ходит отсюда вниз, но недалеко, даже до Могилёво-Подольского не доходит, до которого водой осталось 80 км. Саша, Лёша и дед отправились закупать соль. Проходили они около часа, принесли соли, колбасы и белого хлеба. Около восьми часов отправляемся дальше в поисках стоянки. Находим её в колхозном саду. Лагерь ставим под большой грушей. Кругом стоят абрикосовые де-ревья, усыпанные плодами, поодаль – яблони, все в яблоках. Пришёл сторож, сказал, что останавливаться здесь можно, что фруктов на всех хватит, они всё равно пропада-ют. Наедаемся абрикосов, варим ужин и ложимся спать.

Н.К. Ракова.