23 ИЮЛЯ, понедельник, пятый день похода.

Встали, выкупались, покушали. Когда купались, видели моторную лодку. Потом проплыл плот и перегнал нас. Когда мы уже собирались уплывать, нас обогнали байдарки, которые только начали плыть. В них были туристы из Харькова. Потом отплыли и мы. Наша лодка, как всегда, последняя. Мы всех догнали и перегнали. После моста мы догнали плот. А потом догнали байдарку, они стояли около берега.

Потом мы поплыли на остров. Наша лодка застряла на мели, а потом мы подъехали к берегу. Иван Алексеевич и Варвара Константиновна с мели никак не могли сойти. Мы искупались. Папа пошёл измерять дно, а потом позвал туда и меня. Я боялась ям, в которые папа наступал, и визжала. Потом мы с папой поплыли к маме. Я захотела оступиться и не достала дна, сразу заплакала, захотела, чтобы папа меня поддерживал, но ничего не сказала и начала тонуть. Папа схватил меня за руку, но я не плыла и захлебнула в рот воды. Мама подошла, а я уже ревела. Потом мне захотелось плыть в обратную сторону, но уже надо было плыть на лодках. Я боялась проплыть и из-за этого визжала. Папа сердился и шлёпнул меня один раз. Потом я поплыла, но было мелко. Мама с папой требовали, чтобы я вылезала из воды, а мне хотелось всё проплыть. Я держалась за дно и махала руками и ногами, но плыть не могла. Я выползла из воды, переоделась в сухое и мы поплыли дальше.

Всем казалось, что плот ушёл вперёд нас, но мы мамой думали наоборот, что плот не перегнал нас. Потом мы подплыли к берегу, где стояло много коров и коз, и дедушка вышел покупать молоко. Сначала молока не находилось, а потом набрали 11 литров молока. Папа снимал на плёнку, как качается коровий хвост. Потом мы поплыли и скоро остановились обедать. Лодка, на которой были одни женщины: Нина, Леночка и Лёша, не хотели в этом месте останавливаться. Но мы не могли дальше плыть, потому что у мамы сильно болела голова.

Сначала Нина и Леночка пошли за вишнями, но не нашли дом. Пришли обратно. К ним присоединился Лёшка-картошка, потом баба Люба стала просить деду Костю, чтобы он пошёл с ними. Деда Костя пошёл, но пошёл и папа. Потом Леночка одна пришла обратно и говорит, что ведро вишни продают за пять рублей. Потом пришли папа, Нина, деда Костя и Лёшка. Папа и Лёшка несли шляпы с вишнями. Одна шляпа была Леночкина. Мы поели вишни, потом съели кашу с молоком, папа взял свою шляпу с ягодами, а Леночка свою тоже с ягодами, папа насыпал мне в кружку ягоды и мы поплыли. Когда мы выплыли, то увидели, что Лёшка там разделяет тоже ягоды. И мы поплыли. Я в лодке лежала: на спинку положила голову, на сидение улеглась, ноги иногда клала на нос лодки. Ела хлеб и вишни. Потом мы увидели знакомые байдарки.

Мы сами скоро причалили к берегу. Начинался дождик. Мы быстро расставили палатки. Я сразу пошла искать родничок. Я бы его сама не нашла, потому что папа и Лёша были совсем в другом месте. Я думала, что они пошли к родничку, а они пошли за дровами. Я увидела, что Иван Алексеевич идёт сверху. Он сказал, что по этой дорожке надо идти к родничку. Со мной пошли папа с Алёшкой. Мы пошли к родничку, попили воды и пошли обратно. Я боялась поскользнуться, у меня были босые ноги, и я пищала. Рыбак продал рыбу. Папа, Лёша, Нина и Леночка пошли покупать картошку. В это время пошёл дождик. Мама начала у меня из под ногтя вынимать грязь и срезать ноготь. Я визжала. Все вернулись мокрые, принесли картошки, капусты и огурцы. Покушали уху и я пошла спать. Я сцапала с собой в постель огурец. Когда мама была рядом со мной, я его спрятала, а потом в постели ела. Потом мы видели светлячков. Лёшка поймал одного светлячка, он у него в руке светился. Потом я заснула и ничего больше не знаю.

Маша Ракова.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.