1-ый день похода

25-ое июля, воскресенье, 1-ый день похода.

Состав флотилии отбыл по месту назначения (Карелия) ещё 23-го июля. Всё началось с того, что комфортабельный туристский автобус объехал в Зеленограде три микрорайона и собрал членов экспедиции с их шмотками. Когда автобус был загружен под крышу, Неля высказала мнение, что наши вещи не поместятся в вагон поезда. Все уверили её, что она ошибается. Без приключений автобус доставил нас на Ленинградский вокзал. Там появилась дополнительная помощь в лице провожающих: Маша, Дэн, Димка, Илья, Татьяна (из Бобов). В три приёма загрузились в поезд №82, вагон 14.

В поезде ели, спали, снова ели, но всё дорожное питание так и не сумели съесть. Ровно (а может и не очень ровно) в 00-30 25-го июля с.г. мы прибыли на ст. Амбарный. Стоянка поезда – 2 минуты, но он вздумал ехать через 30 секунд. Не вышло. Остановили стоп-краном и всё и всех выгрузили. Светло. Комар. В два приёма перетаскиваем шмотки к мосту через речку. Впереди два порога и один перекат. Под лай местных собак, под взорами ещё не легших спать мальчишек и под шум порога мы начали сборы лодок. К восходу солнца лодки были собраны, но ещё не загружены. Грузить было делом трудным – груз габаритный и ещё не притёртый к лодкам.

Около 05-00 утра эскадра выступила в поход. Первый бой был дан у первого за мостом порога. Адмирал с контр-адмиралом, умело маневрируя, провёл эскадру через это испытание. С берега удачно сигналил капитан первого ранга. Остальной состав эскадры в этот момент изображали морских пехотинцев. Вкусив первую победу, эскадра через 200 метров пути, ринулась в ещё более сложный бой. Используя ту же тактику, но, передав подготовку боя каперангу, адмирал с контр-адмиралом, царапая о камни коленки (но не лодки), блестяще проводят ту операцию. Далее, флотилия в полном боевом составе проходит классический перекат и по спокойной воде , маневрируя вслед за струёй реки, приближается к первому острову на первом озере. Названия нет, остров необитаемый. Поступило предложение назвать остров именем адмиральского корабля – остров «Гелла».

Следует мудрое решение: привал. Остров высокий, сухой. Порос сосняком. Остановились на западном мысу. Мыс через 30 минут был не таким необитаемым, как мы его увидели. Кучи мешков, тряпок, лодок и т.п. Бродят, как сонные мухи, но пытаются всё же поесть члены боевой флотилии. Вот горит костёр (первый в этом походе) и, через небольшой промежуток времени, готов чай. К чаю дают ещё чего-то, но я не помню что. Главное – чай. Какая прелесть. После еды, часть (нормальная) экспедиции ложится спать, а ряд мужичков (так называемые рыбаки) отправляются за добычей. К 12-30 дня был сдан на камбуз первый улов – котелок с окунями и плотвой. К 13-00 подняли спящих женщин методом «рубки дров» и начали готовить обед: борщ, рыба жаренная и чай. После обеда женщины занимаются делом: раскладывают продукты и тщательно их считают, а мужики опять сбежали на рыбалку. Мало им. Погода хорошая. Подул ветерок и снёс всю нечисть (мошку и комаров). По небу бегут кучевые облака.

По озеру снуют моторки из Амбарного (воскресенье сказывается). Вечерний улов солиден: котёл окуней и щука, пойманная собственноручно боцманом С. Волковым. Слава ему! Слава! Слава! Сейчас 17-50. Что-то готовится из рыбы, что-то стоит в бутылке из-под водки и что-то народ хочет отметить. Ну что же, отметить столь успешный день надо! Отметили.

А. Раков.