3ье августа, вторник, 10-ый день похода.

День начался, как обычно – с подъёма. Ничто не напоминало ночного дождя, который обещал быть бесконечным. У всех дежурных сложился определённый порядок в меню. Тимеровы – значит манная каша. Завтрак, как всегда, прошёл успешно. Ясная погода располагала к загоранию. Коль скоро появились голые тела, столь быстро было выявлено, что они давно не мыты. Желание все перемыть созрело мгновенно. И не смотря на тёплую погоду, был разожжён костёр и вся свободная тара пошла под воду, которая быстро доводилась до кипения.

В импровизированной бане, которой служил залив, быстро образовалось три семейных отделения. Усиленная работа мылом, мочалкой, водой привели к тому, что лагерь засверкал чистотой, а все верёвки – постиранным бельём. Среди жителей лагеря царило блаженство. Кто мог – загорал, кто не мог, того заставляли. На ветру и на солнце появилась третья партия рыбы (100 штук). Не успели все насладиться солнцем, как появились тучи. Сушка белья встала под угрозу.

Но эта угроза не повлияла на рыбаков. Им всегда мало рыбы. Вообще-то всеми движет желание поймать самую большую рыбу. Какую, правда, никто не знает. Усреднение размеров рыбы показывает, что средняя величина пойманной рыбы растёт. Что-то будет дальше? В лагере появилась болезнь: добывание наростов на деревьях (кап). Болезнь полезная, если будет доведена до конца (готового изделия). Погода портится окончательно, и это потребовало от дежурных поистине героических усилий. Костёр заливало несколько раз. Перед самым обедом разразилась гроза такой силы, что загнала всех по палаткам, даже дежурных. Сверкали молнии, сыпался град диаметром до 1 см. Гроза быстро прошла. Для обеда соорудили навес, который способен прикрыть только скатерть. Есть приходилось стоя. Зато на обед два первых блюда: уха холодная и борщ с грибами.

После обеда все долго не могут на что-нибудь решиться, т.к. пугает небо, которое не может дать определённого ответа. Наконец, Раковы, набравшись храбрости, уходят ловить рыбу, Волковы уплывают налево осматривать озеро. Озеро большое и красивое. Рыба в нём водится, и обе семьи возвращаются с рыбой. Тимеровы в рыбной ловле тоже приняли участие.

Они с Раковой набрали ещё и черники. Ради справедливости следует отметить, что в лесу стала созревать черника и её же много. Для внесения своего вклада в ченичный стол, Волковы тоже отправились на сбор ягод. Ужин прошёл за два часа до сна и на этот раз спокойно. Последние перемещения по лагерю не понятно, для какой цели. Работает любительский медпункт. Сегодня приём ведёт Волкова. Все расходятся по палаткам. Заслуженный сон после напряжённого дня отдыха.

P.S. Ночи становятся всё темнее, хотя ещё по ночам и видно что-то.

В. Волков.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.