13-ый день похода

6-ое августа, пятница, 13-ый день похода.

Наконец-то, установилась устойчивая погода. Со вчерашнего дня льёт дождь, от слабого до сильного, но непрерывно. Дежурная молодёжь по этой причине не вылезала из палаток до самого конца. Завтрак готовили адмирал с каперангом. Как и следовало ожидать, каша удалась на славу, хотя готовили её под проливным дождём. Особенно трудно было, конечно, жарить гречку на сковородке без крышки. Адмирал проделал это, прикрывая крупу своей амфорой. Завтрак был подан снова в палатки. Дежурные похвалили консультантов за мастерство и самоотверженность.

Остальное время прошло в непрерывной борьбе с сыростью. Н.К. Ракова открыла ателье по пошиву наляжников (наляшников?). Не смотря на громкое название, этот наляжник представляет собою всего лишь цилиндр из непромокаемого материала заказчика. Прикрепляются они к заказчику резинками. Вот и весь этот самый наляжник.

Ночь с 5-ог на 6-ое в адмиральской каюте прошла в филологических изысканиях. Исследовалось всего одно слово «письяк», предложенное Нелей для обозначения прыщика на веке, в просторечии именуемого ячменём. Большинство пришло к выводу, что это слово неприличное (т.е. непечатное, и поэтому в этом дневнике записано от руки). Основание: корень слова, да и окончание, и суффиксы (если они в нём есть) наводят на мысль, что это слово обозначает то, что в нём слышится. Это же доказывают и функциональные примеры, приведённые Нелей: «Смотри, у него письяк вскочил» и т.п. Ничего хорошего этот оборот обозначать не может.

Возражение Нели о том, что слово «письмо», например, вполне приличное, было отвергнуто после орфографического анализа. Значение корня «пись»- всем известно. Известно также сокращение «мо», применяемое в совершенно определённом смысле. Поэтому постановляем: слово письмо полагать неприличным. Таким образом, за этот дождливый вечер наш словарный запас обогатился двумя неприличными словами.

Возвращаясь к событиям 6-го августа, добавим, что обед снова был подан в палатки. Обед приготовлен, естественно, адмиралом, каперангом и Шахерезадой Степановной и уничтожен с аппетитом, происхождение которого невозможно понять, т.к. экипаж не покидал палаток, кроме самых неотложных случаев.

После обеда продолжалась сушка мокрых вещей. Контр-адмирал показал, как надо сушить штаны «по частям» (подобно известному приёму в интегрировании). Разумеется, этот способ годится не только для брюк, но и для других функций, т.е. частей одежды. К 19-30 дождь почти кончился. Адмирал и каперанг отправляются на рыбалку, к 20-00 публика высыпала на свежий воздух, т.е. к дыму костра. На ужин контр-адмирал и Шахерезада Степановна подают оладьи без сгущенного молока и чай. Этот ужин уничтожается стоя, в тесном кругу возле огня. Затем, синоптики любители изучают небосвод со всеми оттенками серого, и выдают свои прогнозы на завтра. А надёжный прогноз нам нужен, как воздух. Ведь от погоды зависит: сидеть ли нам в палатках и изнывать от безделья, или мокнуть в лодках. А ходу до Энг-озера, по самым скромным подсчётам, осталось на 10 часов.

После сушки каперанг обнаруживает, что его форменные брюки скоро превратятся в два заурядных наляжника без резинок. С надеждой укладываемся в мешки.

Р. Тимеров.