7-ое августа, суббота, 14-ый день похода.

Просыпаемся – дождь не барабанит по палатке, но чувствуется – холодно. Очень не хочется вылезать из тёплого мешка, но надо – мы с Рэмом сегодня дежурные. Долг превыше всего, вылазим из палатки – не так уж кругом хмуро. На завтрак фирменное наше здесь блюдо: манная каша и чай (кофе весь израсходован). Все какие-то настороженные, на челе у адмирала видны думы, все размышляют о том, как поступить: трогаться дальше в Энг-озеро или подождать хорошей устойчивой погоды.

Вскоре выясняется, что у адмирала на этот счёт сомнений нет – нужно продолжать путешествие, но вопрос когда: после завтрака или после обеда. Женщины вдруг тоже хором заговорили о погибающей на болоте морошке, о крупной и зрелой чернике и какие редкие витамины она содержит. Тогда адмирал встал и двинулся в сторону леса. Вернувшись после короткого путешествия, объявил, что в лесу почти сухо, он лично почти не замочился и можно пособирать немного ягод. Тронуться решено после обеда.

Все берут кружки, котелки и идут по ягоды. В лагере остаётся дежурный Рэм. Адмирал предпочёл грибы ягодам. Небо снова затягивается, у всех тревожные лица, тем более, что настроились на переход до Энг-озера. К обеду дождь пошёл, хотя не такой уж сильный. Пришлось снова запрятать в палатки то ,что вытаскивали на ветер посушить. Быстро обедаем – борщ, картошка с жареными грибами, черника с сахаром. Затем начинаем быстро укладываться, причём палатки – в последнюю очередь, поскольку всё время моросит дождь. Всё делается молча, чувствуется у всех небольшое нервное напряжение, но все, полны решимости идти дальше. Лодки на этот раз загружаются посуху – вода довольно холодная.

Наконец, эскадра на воде. Последний взгляд на нашу живописную полянку, и она исчезает за поворотом. Кругом живописные берега, вода тихая, цветут лилии и кувшинки. Дождь моросит, впервые на воде в таких трудных условиях, все одеты по возможности тепло, а сверху водонепроницаемая одежда. Консультируемся у встречных туристов о маршруте и возможных стоянках. Следуем дальше, вдруг шум воды, на горизонте множество камней – перекат – наш безусловный позор.

Адмирал мастерски преодолевает препятствие, следующие мы. Получив подробную консультацию контр-адмирала, каперанг решительно подводит байдарку к стартовой площадке, разгоняемся и …лодка на камнях. Приходится выходить вводу, благо здесь мелко, лодку проводит Рэм за чалку. Все нас изнутри, безусловно, презирают, хотя улыбаются и успокаивают, и мы садимся снова в байдарку, вобрав головы в плечи – чудаки на букву «м». Второй перекат, хотя менее сложный, преодолеваем благополучно. Дождь усиливается, снова консультация у срубленной на берегу избы – до Энг-озера рукой подать. Устраиваем пяти (писи) минутку, разминаем затекшие ноги и опять трогаемся дальше.

И вот оно Энг-озеро – громадный водный простор с живописными островами на горизонте. Озеро сегодня спокойно (хотя мы наслышаны о его грозном нраве). Дождь вдруг перестал, вижу, как у Максима прямо на глазах высыхает куртка на спине. Слышатся восклицания (хвала Энг-озеру), чувствуется – приободрились. Теперь задача – найти стоянку. Гребём на направившейся мыс, высаживаемся, но не очень повезло здесь с почвой. Адмирал с контр-адмиралом быстро садятся в байдарку и бросаются на поиски лучшего места. Не успели женщины и дети во главе с каперангом съесть и мешка сушек, как наши разведчики возвращаются – найдено приличное место для стоянки.

Место действительно красивое с песчаным пляжем, который теперь уже, увы, не может быть использован по назначению. Разгрузка, установка палаток, кругом сыро, трудно развести костёр. Ну вот всё налажено, и снова слышны Наташины хулиганские песни и снова ходит за ней Максим следом и смотрит ей в рот. За ужином я уже не в первый раз завожу разговор о вреде сахара. Поддерживает меня лишь Рэм. Еле сдерживался напор Волковых и Раковых – сторонников сладкого чая. Тут я им, как бы между прочим, напоминаю, что не плохо бы сварить немного варенья из погибающей морошки. И сразу сопротивление сломлено. Все соглашаются сократить потребление сахара, но не согласны с его якобы, вредным воздействием на организм.

Сушим промокшую одежду, расходимся по палаткам. Все устали, сегодня был самый трудный день, но всё равно прекрасный.

Н. Тимерова.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.