26-ое июля, 2-ой день похода.

Начинает складываться походный ритм. Несмотря на отсутствие какого-либо предупреждения, основная часть жителей лагеря встаёт очень рано. Сон длиной в 7 часов их устраивает. Но начинает складываться вторая группа – «любителей поспать» (в основном – это дети), которым, тем не менее, спать не дают. И всё это происходит под акомпонимент хорошего дождя, начавшегося ещё ночью. Облака идут так низко, что задевают верхушки деревьев. Просветов нет. Тем не менее, дежурные, а сегодня эта честь досталась Тимеровым, уже на посту. Несколько движений и огонь горит медленно, но верно. Наличие воды с неба значительно увеличивает время готовки. А воды то больше, то меньше. Два здоровых, а может быть и не совсем, члена экспедиции пошли ловить рыбу, даже совсем мокрая одежда их не смутила. Из другого угла острова в это время раздались бодрые крики купающихся.

Завтрак был какой-то городской. Никак не доедим продукты, взятые в дорогу. Не доели и на этот раз. Хотя следует отметить, что аппетит растёт и есть надежда, что мы эти продукты съедим. Не знаю, чьим стараниям это приписать, но после завтрака через некоторое время на небе было замечено изменение ситуации, в результате чего было сделано предположение, что дождь скоро кончится. Наши доморощенные метеорологи не ошиблись, дождь вскоре кончился, и к великому счастью и радости появилось солнце, которое сопровождало нас до вечера. В дальнейшем день можно назвать рыбным. Так как отъезда не намечается, то все силы были брошены на рыбу. Дежурные, правда, что-то делали в лагере. В первую половину дня рыба ловилась, но не очень. Обед прошёл, как всегда удачно. Уха – награда рыбакам. Аппетит растёт. Откуда-то предприимчивые дежурные достали плов с бараниной.

После обеда женщины восстали и потребовали катания на лодках и сбора грибов. И вот флот на воде. Отъехав немного от берега, мы в полной мере оценили достоинства нашей первой стоянки, на которые нам с великим сожалением намекнули первые встретившиеся туристы: пять лодок и все по два человека. Палатки на острове, не-обитаемом, выглядят просто великолепно. На пологом склоне, среди редких, но высоких сосен, стоят две палатки. Великое путешествие принесло грибы: подосиновики, очень солидных размеров и подберёзовики, очень несолидных размеров; головную боль адмиралу, наслаждение видами и красою окружающей природы и опять рыба. Была опробована новая снасть, зимняя удочка и ловля с лодки, и то и другое прошло успешно.

Среди женской части коллектива разговоры: «Зачем столько рыбы?» На ужин кормили грибами, приготовленными в виде похлёбки и ещё чем-то. И самое главное из событий дня. Мамы отказались от водки, хотя и начался праздник. День кончился полной рыбы.

P.S. Раковы потребовали, чтобы я написал, что они катались под парусом. Хотя свидетелей этого события и немного.

В. Волков.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.