31-ое июля, суббота, 7-ой день похода.

Сегодня ходовой день. Поэтому всех рано подняли и позвали на завтрак. После него все немного ожили и стали копошиться – упаковывать вещи и снимать палатки. После того, как адмирал выбросил лозунг: «Бьём все рекорды!», каждый, видимо, решил про себя: «Быть сему!» Так рекорд был действительно побит. Эскадра в полном составе вышла из гавани, не провожаемая немыми жалобными криками. Утро выдалось безветренное и безоблачное. Но к выходу судов эскадры погода испортилась, и пришлось плыть по бурной озёрной пучине. Во время пятиминутки, адмирал называет эту остановку несколько иначе, были найдены брусника и шалаш.

Через некоторое время была обнаружена стоянка с такими удобствами, как стол, каменный и песочный пляжи, болото с клюквой, морошкой и сухостоем. Быстро и неожиданно для местных жителей в лице комаров, мошек и щук поднялись две палатки. Известный грибоискатель В. Волков по привычке нашёл гриб, а его однофамилец С. Волков, известный щучий враг, почти выловил традиционную щуку. Тем временем адмиральская чета готовила обед для бездонных, по мнению дежурных, участников похода.

Во время обеда успокоили нервы по причине новоселья, после чего зашёл скромный разговор о качестве ликёроводочных изделий. Затем он перешёл в разговор о лекарствах. Произносились малоизвестные медицинские термины. Вдруг пошёл дождь, и все стали залезать в палатки. Дождь кончился, и мало помалу все оказались на свежем воздухе. В это время послышались радостные крики каких-то незарегистрированных туристов, плывших на байдарках. Они стали выяснять, где тут озеро Энг-озеро, и скоро ли кончатся озёра с названиями животных: Телячье, Заячье, Медвежье, Овечье и т.д. В конце концов, их удалось спихнуть в воду и по течению отправить в Энг-озеро. Щуколов выловил таки эту рыбину. Впрочем, щуки уже никого не удивляют. В болоте оказалось много морошки, причём спелой. Все куда-то разбежались и расплылись.

Кое-кто прибыл в лагерь. Вести нерадостные: рыба мелка (не считая, щуки), погода плоха. Н. Тимерова, кажется, стала ловить рыбу. Это даже серьёзно. Если четверо будут ловить рыбу, то когда же её чистить? В лесу много грибов (по сравнению с предыдущей стоянкой). Л. Волкова вернулась из болота, судя по её рассказу, на волосок от гибели был один её сапог. Болото здесь довольно крупное и мрачное. Видите, какие пакости оно может вам подстроить.

Оказывается чищеной рыбе нельзя доверять. Она только прикидывается неживой. На самом деле рыба одним глазом следит за вами, и только вы ослабили хватку, как она тихо скользнёт в воду. Исчезнувшая рыба вырвалась из рук Н. Тимеровой. Выражая бурную радость, она вспенила всю воду у берега. Быть может, на сковородке рыба только притворяется. Ещё одно интересное событие: В. Волков красивым броском зашвырнул свои горемычные кеды в реку. Провожаемые громкими рыданиями и предложением насадить их вместо блесны на спиннинг, кеды, описав дугу, с громким всплеском упали на воду и медленной погрузились в толщу воды.

М. Тимеров.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.