8-ой день похода

1-оеавгуста, воскресенье, 8-ойдень похода.

Ночью шёл дождь. Мужчины не храпели. И от всего этого так хорошо, так сладко, так крепко спалось, что вопль дежурного: «По-одъё-ём!» прозвучал для нас с Нелей, как сигнал бедствия. Попытка устроить лежачую забастовку не увенчалась успехом. После того, как нас обозвали обобщёнными образами, мы с трудом поднялись, и вылезли из палатки. Во время утренних процедур было обнаружено, что вблизи от лагеря растут молодые подосиновики. Поэтому сразу после завтрака (очень вкусного, обволакивающая каша и кофе со сгущёнкой) все отправились за грибами. Возвращались в разное время, приносили грибы понемногу, в результате набралась целая сковорода жаренных.

Пока все Волковы рыскали по лесам, я, Максим и Саша решили прокатиться под парусом. А надо сказать, что погода несколько прояснилась, между тучами проглядывало солнышко, однако поднялся сильный ветер, который разволновал озеро. Волны даже у нашего лагеря были порядочными, а дальше, на открытом месте за мысом – даже смотреть страшно. Доехали мы на вёслах до мыса, на котором туристы стоят, остановились, поговорили с туристами. Там, на этом мысу, стоит полуразрушенное зимовье. Похоже, что туристы переоборудовали его во что-то вроде бани. Мыс немного прикрывает ветер, а за ним волны так и хлещут. Ну, а мы бесстрашно поставили парус, и пошли нырять по волнам. Ощущение, как говорят, острое. Волны большие как в длину, так и в ширину и в высоту. Ветер несёт байдарку вперёд, а волны её подбрасывают вверх. А чуть шквал посильнее, ветер старается положить байдарку набок. Но наш адмирал умело маневрировал, мы шли то фор-де-виндом, то каким-то ещё бок-де-виндом, когда парус боковой ветер хватает. Пролетели стремительно мимо нашего лагеря, а потом уже обратно возвращались на вёслах.

Приехали, а тут что-то вроде дождя с неба посыпалось. Этот дождь сегодня уже несколько раз принимался. Сильно похолодало. И пока дежурные готовили обед, мы забрались в палатку и туда же затащили мешок с сухарями. Сидим, хрустим, а Максим страшные истории про вурдалаков рассказывал. А потом был обед, очень вкусный. Суп какой-то харчо «из топора», а на второе жареные грибы и картошка с тушёнкой, а на третье компот. После обеда решили ехать на лодках, во-первых, на разведку, разузнать, что это за Ульманга-озеро, как в него проникнуть и нельзя ли туда перебазироваться. А Рэм и Неля не поехали. Рэм остался удить рыбу, а Неля – стирать и скучать.

Разведка показала следующее. Озеро Ульманга соединено с Овечьим узкой речкой, вытекающей из оз. Ульманга и впадающей в оз. Овечье. Устье этой речки тихое, спокойное и глубокое, глубина её большая, а ширины просто нет – в ширину она чуть больше 5 метров. Найти это устье трудно, оно почти не видно, расположено прямо против нашего лагеря. Немного вверх по течению эта речка (или протока) сохраняет такой же характер, но вскоре спокойствие кончается. Большая часть этой протоки – сплошные пороги, пройти по которым байдаркам очень трудно, так как кругом камни, между которыми байдарка просто не поместится по ширине.

По одному из берегов, вдоль реки через комариные болота идёт тропа до озера, вероятно, по этой тропе эту протоку обносят те, кто хочет попасть в оз. Ульманга. Проведя разведку, возвращаемся обратно. Пока мы ходили в Ульмангу, ветер на Овечьем почти стих, волнение почти улеглось, поэтому катание шоу под парусом имело средний успех. Приехали мы замёрзшие, вымокшие под дождём, с мокрыми попами (т.к. приходилось садиться на мокрые сидения). А при этом становится всё холоднее и холоднее. Вероятно, придётся сегодня за ужином согреваться чем-нибудь посущественнее костра. А пока сушимся на костре, тем более, Володя, когда вылезал из лодки, решил, что он Христос, и пошёл по воде. Но у него не получилось «яко по соху», как у Христа, и вот кеды и брюки. (Не снимая с себя, а то остался бы голеньким). А эти сумасшедшие Сашка и Рэм отправились на лодке удить рыбу в устье этой самой речки, которую мы тоже называем Ульмангой. А потом был ужин, были оладушки, и был праздник по какому-то поводу. Что будет завтра, время покажет, а пока согрелись.

Н. Ракова.