Река Матча
Техническое описание маршрута.
Река Матча.
Средний уклон на участке от каньона Тро до Даргского прорыва 8 м/км, расход воды в августе 80-100м3/сек в районе Худгифа, 180-200м3/сек в районе Пазруда.
№2 Каньон Тро / первая «Щель» Матчи/.
Выше каньона река Матча течет в широкой долине по разбоям, вход в каньон хорошо виден с воды. Чалка у правого берега на 100м выше входа в каньон, разведка по правому берегу. Первая часть каньона / фото/ имеет длину около 300м, высота стен до 50-70 м. Река сужается до 10-12м, большой уклон, русло чистое. В каньоне несильные навалы на стены, водовороты, вал до 1 м; на крутом правом повороте прижим к левому берегу, затем большая бочка. В конце первой части большие водяные пузыри, отбрасывающие к стенке левого берега. Вторая часть – «Ножи» - имеет длину около 70 м. Справа впадает ручей Тро, река расширяется до 30м, у правого берега озеро; в центре стоят два длинных обломка скалы «Ножи». Далее река уходит в третью часть – каньон длинной около 150 м. В третьей части вал до 1,5 м, бочки, мощная струя. Прохождение «Ножей» можно сделать справа или слева. Чалка после порога справа за мостом, страховка первого судна с берега сразу за мостом, второго с воды. Первым прошел порог плот по правому проходу и встал на страховку, вторым прошел катамаран по левому проходу.
№3 «Двухступенчатый порог».
Расположен в 200 метрах ниже моста в конце каньона Тро. В большую воду очень мощный порог. Начинается пологим сливом длинной около 40 м, в сливе большие валы с бочками, затем крутой слив высотой около 2-х м с большой бочкой, у левого берега большой водяной пузырь. Прохождение по центру через бочки, для катамарана велика вероятность переворота. Страховка первого судна с берега, второго – с воды первым прошедшим судном. Осмотр с правого берега.
№6 «Второй каньон».
Расположен в районе кишлака Самжен. Длина каньона около 1,5 км, в середине впадает ручей Самжен. Чалка справа выше моста на входе в каньон, разведка по правому берегу. Начинается сливом высотой 1,5 м, несильный вал направо, затем длинный ровный участок с валами до 1 м, на плавном правом повороте большая бочка. После впадения правого притока Самжен уклон возрастает, через всю реку стоит обратный вал высотой около 2-х метров, далее дорожка из высоких валов. Прохождение тандемом с взаимостраховкой с воды.
№10 «Третий каньон»
На входе скала, через которую переброшен мост, проход справа. В каньоне препятствий нет, общая длина около 200 метров.
После третьего каньона река течет по разбоям.
№12 «Четвертый каньон»
Длина каньона около 400-т метров, высота стенок 7-15м, ширина русла 15-20м. Чалка справа, выше каньона в 100м, разведка по правому берегу. Начинается быстротоком, затем крутой правый поворот с несильным нажимом налево, далее левый поворот и сужение русла до 7-8 м. В сужении над рекой переброшен мост. Прохождение после просмотра тандемом с взаимостраховкой с воды.
Каньоны №5,6,7. В высокую воду для плотов и катамаранов сложностей не представляют / ровное течение, валы до 1 м, камней нет/.
Вход в Большой Матчинский каньон / БМК/.
Ориентир = кишлак Риомуг на правом берегу, ручей слева и мост за ручьем. Через 400м за ручьем в русле большой обломок скалы, проход справа. После входа в БМК берега становятся выше и круче, через 1 км река уъодит в каньон с крутыми берегами.
21 порог средней сложности.
Длина около 1км. Ориентир – скальное сужение берегов, чалка и осмотр справа. Река зажата высокими скальными берегами, русло шириной 10-15 м, большой уклон, валы, бочки, сливы. После порога небольшое расширение русла, мост, за мостом озеро. Прохождение после просмотра с взаимостраховкой, чалка ниже моста в озере к правому берегу для просмотра №22.
№22 порог средней сложности.
Длина около 1 км. Осмотр по высокому правому берегу до сада над щелью «Парфик». В пороге русло сжато до 10-15 м, валы, бочки, через 400м после начала мощный слив высотой около 1,5 м, высокий вал. Страховка с берега неэффективна ввиду большой мощи воды и труднодоступных высоких отвесных берегов. После порога / после правого поворота/ справа на высоте 20-30 м над водой сад, левый берег – осыпь, правый – осыпь, переходящая в отвес. От начала сада до щели «Парфик» около 300м.
№23 Щель «Парфик».
Ориентир – сад на правом и осыпь на левом берегу, скальный створ в конце ровного участка. Начинается сильным навалом на левый берег, затем безотбойный прижим к скале правого берега. Далее вода уходит в щель шириной около 2,5-3 м, длиной около 10м.
После щели идет каньон длиной около 300м с несложными препятствиями. Осмотр по правому берегу, для того, чтобы спуститься к воде, необходима страховка. При большой воде порог проходим. Обнос по тропе по левому берегу около 500 м, спуск к воде тяжелый. В соответствии с указаниями МКК порог обнесли.
Далее от моста Гузы на протяжении 5 км идут пороги и шиверы средней сложности, прохождение с взаимостраховкой с воды. От кишлака Пастигав до кишлака Виткон берега невысокие, вал до 1 м, течение умеренное. После кишлака Виткон река входит в каньон с высокими берегами. В каньоне большой вал / местами до 2хм/, бочки, водовороты, течение мощное. Разведка затруднена, поскольку береговые отмели залиты. С дороги каньон просматривается плохо. Ввиду того, что явно выраженных сложных порогов в каньоне нет / все просматривается с воды/, можно сделать прохождение тандемом с взаимостраховкой с воды. Наиболее мощный участок в конце каньона, перед крутым левым поворотом / в этом месте стены каньона наиболее высокие/. После поворота через 200м каньон заканчивается.
На прохождение участка от моста Гузи до кишлака Обурдон / с воды не видно/ затрачено 1,5 часа ходового времени.
От кишлака Обурдон до кишлака Шамтуч река течет в высоких скальных и конгломератных берегах, скорость течения большая, вал до 1м, слабые прижимы.
№37 Порог «Шамтуч».
Короткий мощный порог. Ориентир – характерный г-образный поворот реки после к. Обурдон; после левого поворота на берегу справа тополя, впереди скальное сужение и мост. Чалка к правому берегу в 100м выше моста. Просмотр по левому и правому берегу; необходимо сразу просмотреть «Даргский прорыв», т.к. пороги проходятся в связке. Порог начинается навалом направо, затем слив и безотбойный прижим к скале левого берега. После река делает крутой поворот направо, за поворотом большие бочки. Общая длина порога около 150 м. Затем река идет в ущелье с труднодоступными берегами до Даргского прорыва. Прохождение в связке с Даргским прорывов; страховка – см. описание Даргского прорыва.
№38. «Даргский прорыв»
Длинный мощнейший порог. Расположен в км ниже пор. Шамтуч. Начинается скальным коридором и поворотом направо; под левым берегом огромный улов. Река входит в скальный коридор и на левом повороте теряет 2-3 м высоты. Под левым берегом огромный обливной камень; под правым – три большие бочки. Затем 70 м бурной воды, посередине реки большой / более 2х метров/ обратный вал. После цепочка больших валов, река течет в сужающемся до 6-7 метров скальном коридоре. В конце порога над рекой мост. На выходе из коридора сильный прижим к нависающим скалам правого берега. После выхода из каньона слабые прижимы к правому и левому берегам. Страховка порогов «Шамтуч» и «Даргский прорыв» осуществлялась: первого судна / плота/ с берега спасконцами с левого берега в улове перед Даргским прорывом и ниже прорыва спасконцами с правого берега сразу после порога и в прижиме, а также с левого во. Кроме того, в улове и в конце порога на левом берегу стояли «живцы» с 12мм веревкой. Первым прошел плот и встал на страховку катамарана; «живцов» при этом сняли. Катамаран при прохождении порога Шамтуч не ушел от прижима к левой скале и был перевернут. Гребцы вылезли на катамаран и зачалили его в улове перед прорывом, после чего нормально прошли прорыв.
От Даргского прорыва группа совершила пеший переход на р. Ягноб, предварительно отправив плот в пос. Айни. На р. Ягноб и Фандарья группа сплавлялась в полном составе на двух катамаранах со сменными экипажами.