15-ое августа, пятница, 10-ый день похода.

Подъём проходил в тяжёлых условиях: большой сарай и обилие сена позволяли свободно расположиться каждой группе, не мешая, друг другу, не наезжая один на другого. Пасмурная погода действовала усыпляюще – благодаря всему этому генерал проснулся не ранее 8 часов утра. Только самый заботливый член нашей экскурсии – Маруся, встала раньше генерала и начала хлопоты по подготовке завтрака для всего коллектива. Вслед за ней, генерал занялся разжиганием костра. Адмирал решил перележать всех. Все уже проснулись, но вставать никому не хотелось. Снизу раздался просительный голос Маруси, что завтрак остывает, чай перекипает. Наконец, все поднялись. Рыболовы ушли вынимать сеть, поставленную на ночь, остальная группа начала укладываться. Завтрак, как всегда, был обильным.

Погрузка в лодки происходила по очереди, т.к. берег зарос кустарником. Погода пасмурная, прохладная, но дождя пока нет. К полудню погода разгулялась, проглянуло солнышко. Настроение повысилось. На двух лодках стали сушить подмокшие вещи на надувных баллонах. На других лодках появилось желание поесть. Позднее лодки пристали в городе Любутань, куда пошли отметить путёвку и где накупили пряники и др. Завхоз ахнул, но выдал на растерзание голодающим бидон с маслом и две буханки хлеба. Хлеб был тут же изрезан на куски, намазан густым слоем масла и тут же уничтожен. На закуску были розданы пряники.

Ниже Любутани начались пороги один за другим. Благодаря высокой воде они нам не представили трудности, только убыстрили ход наших лодок. Во второй половине дня стал накрапывать дождик. Кто мог, накрыл лодки клеёнкой вместе с людьми, у кого не было клеёнки, тот продолжал грести и мокнуть. Но дождь скоро окончился, выглянуло солнышко. Вечереет. Генерал, со свойственной ему энергией, сходил в ближайшую деревню и получил разрешение на ночлег в сарае с сеном, расположенном на другом берегу. С запада быстро надвигалась тёмная туча. Быстро причаливаем к тому берегу, разгружаемся и перетаскиваем вещи в сарай, после чего сразу пошёл дождь. С трудом разожгли костёр. Поужинали. Договорились, что весь утренний удой колхоза пойдёт нам на завтрак. Укладываемся спать.

И.А. Алексеев.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.