16-ое августа, суббота, 11-ый день похода.

Наконец-то, после стольких дней «переменной облачности» установилась солнечная погода. Термин «переменная облачность» взят из лексикона бюро прогнозов погоды и им во всех случаях обозначали любую погоду. Применительно к нашим условиям этот термин обозначает переменные осадки или чередование крупных дождей с мелкими. В общем, полностью наслаждаешься солнечной погодой, когда несколько раз вымокнешь под дождём.

Итак, день начался солнечной погодой. Подъём прошёл в темпе (туристский термин означает, что от первого вставшего до последнего прошло не менее часа). Но после подъёма ещё долго никому не хотелось ничего делать. Адмирал сказал, что все силы ушли на переваривания вчерашнего ужина. Позавтракали слабовато: каша и творог с молоком (900 больших калорий – дневная норма работающего на тяжёлой физической работе).

Поплыли хорошо, солнышко нам улыбалось, высокая вода не предвещала никаких порогов. Часа за два отмахали километров 11, проехали Морконицы (8 км). За Акуловкой начался небольшой порог на 1 км длиной. Идти там легко, виден главный поток. От Акулово до Мстинского моста 15 км. Это здорово чувствуется. Около каждой деревни разгуливают голенькие толстячки, одни из которых засоряют, а другие – что-то тщательно выуживают из реки. Это что-то скорее лягушки, чем рыбы. Адмирал решил, что они просто исследуют воду.

Едем мы довольно спокойно. Строй, правда, каждый день меняется. Это зависит от того, сколько каждый поел, ибо количество пищи сказывается на количестве остановок в пути. Так вот, плывём мы спокойно. Это спокойствие хорошо объясняется тем, что мало сил грести сильнее. Но стоит только начальству прокричать: становись на обед, как мгновенно у всех появляются и сила и скорость. Так происходило и в этот раз. Мгновенно пристали к стоянке и организовали обед. С завхозом творится что-то неладное, может он заболел, толи не может оправиться после вчерашней ревизии. (Вчера молодёжь решила проверить деятельность завхоза и в процессе проверки съела полбутылки масла с луком).

А. Осипов.

Дополнение к 11-му дню.

Мстинский мост. Группа во главе с Сашей поднимаются к начальству и быстро, без больших волнений, получают разрешение на проход под железнодорожным мостом. Тут же выясняется, что катер, на который молодёжь возлагала столько надежд, ходит значительно ниже. После небольших раздумий и сетования, четверо самых молодых, самых весёлых и самых прозорливых спутников решают ехать в Москву. Две лодки выбывают из нашего похода. Под горькие слёзы с обоих сторон, наша уменьшенная флотилия кильватерным строем проходит под мостом.

Через 3–4 километра, в сгущающихся сумерках, останавливаемся ночевать около двух курганов, заросших большими соснами, под приветливой копной сена. Позднее время, сытный предыдущий обед, а главное отсутствие криков: «Даёшь ужин» дают возможность лечь спать нормально, без переполненного желудка, выпив по стакану чая.

М. Мосичева.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.