2-ой день похода
7-ое августа, четверг, 2-ой день похода.
Ночёвка на острове в окружении «любящих» рыбаков была не совсем спокойной. Через каждую минуту Лилька тревожно шептала: «Кто-то ходит». Адмирал спал также чутко. Ночь для него превратилась в дежурство. Наконец, всё в лагере туристов стихло. В 6 часов утра зычный голос адмирала провозгласил подъём. Палатка физиков заявила, что она не признаёт никаких команд, кроме «отбой». Но встать пришлось. Произвели мелкий ремонт лодок. Делается это следующим образом. Надо обнаружить течь. Для этого лодку переворачивают вверх дном. Кто-нибудь лезет под неё, а на по-верхность днища наливается вода, которая в месте течи должна литься. Но обычно вода выливается на пузо лежащего под лодкой.
Ремонт лодок был прерван дождём (система «кратковременных осадков»). Это было первое предупреждение небесной канцелярии. Переждав дождь в палатках, мы позавтракали остатком манной каши, хлебом с маслом и колбасой. Затем адмирал дал команду: «На воду!» Проплыв 1 час и 40 минут, мы остановились опять на ремонт. За-одно решили и пообедать. Перед обедом искупались в озере. Говорят, сегодня мы должны войти в Мсту. Обед был вкусный: суп гороховый с консервами, каша рисовая и чай. Мёртвый час начальство отменило. Снова за вёсла. В пути два раза останавлива-лись. Один раз мы пугали тучу, другой раз туча отвечала нам. Адмиральская лодка и «дрянноут» закрылись клеёнкой, а остальные, закрыв вещи лодкой, забрались под лодки , под клеёнки.
Дождь достиг плотность 2 ведра на 1 см2, а под конец перешёл в град. Только доблестный Осипян носился под дождём, издавая нечленораздельные звуки. Лилька вспомнила, что однажды дождь шёл три дня. Но дождь кончился. Проплыли пионер-ский лагерь и дом отдыха и, наконец, вошли в реку Мста. Проплыв ещё 1,5 – 2 км, по-дошли к шлюзу. Перевалив через оный, взяли курс на ужин. Привал нашли на левом высоком берегу. На ужин каша и кофе с молоком. Особых приключений не было. Только Машенька нечаянно села на ежа. Физики соорудили хибарку из лодок. Засыпал под тревожный голос Лили: «Кто-то трогает лодку».
А. Раков.