8-ое августа, пятница, 3-ий день похода.

Утро этого дня помнится смутно. Под лодками не хватало воздуха, мы задыхались. Собрав последние силы, я медленно поползла под навалившимися на нас лодками по направлению к выходу. Я была уже совсем близко от желаемого свежего воздуха, но силы покинули меня: я не могла сделать ни одного движения. В это время пришло освобождение: адмирал откинул одну из четырёх лодок, составляющих наше жилище, а именно ту, которая закрывала выход. О. воздух, свежий, чистый воздух! Только тот может понять всю его прелесть всё его очарование, кто проспал ночь под четырьмя резиновыми, покрытыми клеёнкой, лодками.

Завтрак был обильный. Ещё с вечера был закуплен творог со сметаной. Утром купили ещё ведро молока и выловили 7 рыбин (у местных рыболовов). Получилась чудесная уха. Долго мы не могли всего того поесть. Остатки пришлось ставить на «Победоносца» и везти до обеда. Завхоз заявил, что обеда не будет вовсе, т.к. все и так сыты завтраком и красотами природы. В 10 часов мы сели в лодки и отправились в путь.

Путешествие по реке Мста оказалось не таким спокойным и беспечным, как по озеру. Много плетней и заборов, перегораживающих реку. Приходилось проплывать через узкие проходы, в которых торчали острые колья, грозящие проткнуть лодку насквозь. Иногда попадались подвесные мостики, перекинутые с одного берега на другой и плавающие на воде. Но это препятствие легко преодолевалось: стоило только двум-трём солидным путешественникам наступить на одно из звеньев, как оно погружалось в воду, и лодки свободно проходили над ним.

Обеда сегодня действительно не было. Часа в два остановились на купание, попробовали закинуть сеть, но, увы, её вытащили такой же пустой, как и погрузили. Весь дальнейший путь до ночлега был всё таким же: узкие проходы, острые колья камни, царапающие дно лодки. По очереди, часть народа вылезала из лодок, и шли берегом, а другая – плывёт. В одной из деревень купили картошки. Долго не могли найти место для ночлега. Часов в 7 – 8 остановились около небольшого домика, стоявшего отдельно от деревни. Договорились с хозяйкой и устроились на сеновале.

За домом оказалось внутреннее озеро, которое где-то впереди соединялось со Мстой. Попробовали закинуть сеть наши рыбаки, но также безрезультатно. Вечером случилось ещё одно событие. Когда мы выгружались на берег реки, показалась целая стайка лёгких байдарок (15 штук). Увидев наши лодки на берегу, они пристали. Оказалось, что это ученики 8-х, 9-х и 10-х классов средней школы города Боровичи на построенных своими руками байдарках, путешествовали в Москву со своим преподавателем физкультуры, а теперь возвращаются обратно, загорелые, как галчата. Рассказав о себе, порасспросили о нас, они отчалили и удалились такой же лёгкой стайкой. Мы поели щавелевого супа, выпили 4 литра молока и улеглись спать.

Н. Ракова.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.