10-ое августа, воскресенье, 5-ый день похода.

Начался день с того, что я протянул ночь и открыл глаза, вылезать ещё не хотелось, потому что было прохладно. Но тут я услышал, что папа собирается купаться и полез к маме за градусником. К моей радости температура оказалась нормальной, тут и наши рыбачки поехали вынимать сеть, но, конечно, никто не надеялся на рыбу, и вдруг, о радость!! Великолепный улов: ура! ура! Пять рыб. Начались споры, что делать? Жарить? Уху варить? На всякий случай очистили и оставили до обеда. Радостный папа, наконец-то, собрался идти купаться. Но тут новая забота: как бы манку не сварили. Но видно уж такой счастливый день – на завтрак рисовая каша.

После долгих сборов и преодолении всяких препятствий в виде потерянных тапочек и недопитого чая, я сажусь за вёсла и вывожу лодку из залива. Но тут начались небольшие, но неприятные порожки. При каждом приходилось вылезать, разбирать камешки и колья, что доставляло мне много радости. Я сам выводил лодку два раза. В 12-00 проехали деревню Беговы. И вот слияние с рекой Березайкой, в нашу реку влился мощный поток, и нас понесло. По такой воде легко было плыть, и мы решили долго не задерживаться. В обед, на скорую руку, сварили манную кашу, яичек и зажарили знаменитый улов. Рыбы хватило на полную сковородку.

После обеда мы быстро проплыли по быстрому течению, но к вечеру поднялся встречный ветер и стал сильно тормозить движение. Проплыв реку Уверь, устраивается митинг на воде: что делать? И после размышления, что от судьбы не уйдёшь – единогласно решили ночевать. Хотя это и грозило потерей большой воды и встречей с новой партией брёвен. Ночёвка организована в сухом сосновом лесу, где была обнаружена целая поляна малины с чудесным вкусом.

После обычного обильного ужина, который всегда обеспечивал завхоз, был дан концерт самодеятельности, состоящий из многочисленных, разнообразных номеров, и закончился импровизированной песней, сложенной физиками по мотивам нашего похода (текст смотри в приложении). Концерт имел колоссальный успех. Артисты стояли у костра, а зрители, схватившись за животы, катались по поляне. Даже завхоза проняло – обещала артистам добавочный паёк.

После концерта из палаток адмирала и генерала послышался согласованный художественный храп, которым так наслаждалась Машенька по вечерам. Молодежь засыпала с надеждой, авось генерал и адмирал завтра проспят. Так закончился пятый день похода.

А. Вощанов.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.