2-ое августа, воскресенье, 10-ый день похода.

Встали сегодня довольно таки рано, встали как и обычно, позавтракали, причём опять дядя Валера не проявлял особой охоты к еде – даже странно. И что это с ним случилось? Вообщем поели и собрались без приключений. И вот снова мы на воде. Сегодня идём, сколько идётся, а уж куда дойдём – посмотрим. Река стала какая-то медленная, широкая, полно разных островков, островов, островочков. Приходится работать вёслами, а ведь в воскресенье работать грех. Но что поделаешь – приходится грешить, а иначе стоишь на месте. И вот машем вёслами, поём песни – всё-таки воскресенье. И вдруг на воде утка. Валерина лодка быстро превращается в торпедный катер и подкрадывается к утке. Бах! Бах! А утка, весело помахав хвостиком, улетает в сторону леса. Дядя Валера тоскливо смотрит ей в след.

Останавливаемся обедать. Я и баба Люба остаёмся готовить обед. Остальные идут, кто на охоту, кто на рыбную ловлю. Но ничего не ловится ни у рыбаков, ни у охотников. Обедаем, плывём дальше. Виляем среди островков, туда и сюда и вдруг на воде сидит утка. Дядя Валера хватается за ружьё и командует нам остановиться. Мы слушаемся – охотника на охоте всегда надо слушаться. И вот «Вавтаназ» начинает медленно подкрадываться к утке. Ближе, ближе. Всё. Ближе уже нельзя, то утка улетит, а на лету их бить очень трудно. Лодка замерла. Дядя Валера прицелился. Бах, бах. Да, если бы это была утка, он, конечно бы в неё попал. Но это оказался просто-напросто пень. Да, и что и дроби в нём что-то не видно. Правда дядя Валера утверждает, что мы её просто не рассмотрели, что он не мог промахнуться.

Начинаем искать место для стоянки. И вот хорошенькая остановочка, с которой видно ажно Катравож. Вот это да! Оказывается мы уже недалеко от Катравожа. Все остаются ставить лагерь, а папа Саша, дядя Валера и я отправляемся на разведку в Катравож. После часа усердного махания вёслами мы в той конторе. Вот. Это довольно-таки большая деревня, стоящая на широком, без деревьев и кустов берегу. Мужчины идут выяснять и договариваться, а я остаюсь караулить лодку и беседую с местными ребятишками. Вот приходят мужчины. В этой деревне живут русские и местное население – ханты. У хантов есть разрешение на вылов осетра, но т.к. сегодня воскресенье, никого найти не возможно. Все или на реке, или лежат пьяные. Но одного рыбака – русского, который шёл проверять сети, нашли и присоединились к нему. И в результате выловили сырка 10 штук, рыбу, которую заготавливают для собак, но очень вкусную. Завтра будет хороший завтрак. Узнали так же, что пароход на Салехард идёт во вторник. Возвращаемся более коротким путём, затратив на дорогу около часа.

А в лагере нас ждут вкусные оладушки. Уплетаем и с устатку тяпаем спиртику. Причём мне вместо разбавленного дали чистого и всё папа, который перепутал кружки. Я возмущена до глубины души, ведь не могла 3 минуты отдышаться. И вот, полная негодования, я ухожу спать. Всё.

М. Ракова.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.