4-ое августа, вторник, 12-ый день похода.

Встали, как и договаривались, раньше вороны – в 5 часов. Наше стойбище разместилось возле кладбища хантов, так что недостатка в воронах там не ощущалось. Скоренько позавтракали, погрузились и поплыли. Благополучно приплыли в Катравож. Четверо стали разбираться, собираться, а ещё четверо отправились на экспедицию, на зооферму смотреть черно-бурых лисиц и песцов. Затем женщины отправились осчастливливать местное сельпо. Вернулись с пустыми руками (не считая мисок), после этого в набег на сельмаг направились мужчины (и баба Люба с ними). Набегли удачно: сливочное масло, колбасный фарш, (неразборчивое слово). Затем начали торговые переговоры с местными жителями насчёт рыбы, икры, тапок, и т.д. В результате чего у нас оказалось: бурки Наталье, тапки бабе Любе, икра чёрная в подарок, две солёные рыбины муксуна куплено и три принято в подарок.

Речной трамвайчик должен быть между 2 -3 часами дня, у нас оставалось ещё время и мы решили откушать. Только я поднёс ложку с чёрной икрой ко рту, кто-то изрёк: «Пароход». Ох, что же тут началось! Мы с Сашей носились, как орангутанги по клетке. (Я не хочу сказать, что остальные ничего не делали – нет, они сдавали нормы БГТО). Однажды мы с ним возвращались вместе по мосткам от причала к берегу, так мостки о того раскачались, что я прыгал, как на батуте. Наконец, всё перетаскали и погрузили, время: ровно 5 минут второго по моим часам и 13-50 по Раковским и мы поехали. Куда? Как куда, а я разве об этом ещё не говорил? Ах, да мы ещё и сами в это время не знали – а куда же мы едем-то. В сельсовете на карте мы увидели реку с замечательным названием «Щучья».

Наш трамвайчик идёт как раз, туда до города Белоярска. Сели в пароходик (кстати название его – «Лео-109) и начали приставать ко всем подряд: а что это за река, да есть ли там щука с окунем и т.д. И вот, наконец, принимается решение: ехать на реку Щучья до города Белоярска. Это справа от Обской губы, ехать от Салехарда 9 часов. Да, решение было принято не единогласно - Тамара была против. Но здесь сработал пункт демократического централизма: меньшинство подчиняется большинству.

Около 16 часов прибыли в Салехард. Нас попросили погулять два часа, а пароход ушёл на заправку и чистку. Мы отправились осматривать город. Салехард – это большая деревня. Дома – одноэтажные, редко – двухэтажные. Речной порт – пуп земли, поэтому на этой же улице расположены все центральные учреждения. Пошли в ресторан отобедать, но нас не пустили, поскольку у них самих обеденный перерыв. Идём дальше. Вдруг. Ба! Сколько лет, сколько зим! Это Раковы встретили старого знакомого москвича-однокурсника (с которым в Москве не встречались более 10 лет). Поистине все дороги ведут на Север. Пообедали в столовой, купили значки и Саша понёсся на ассенизационной бочке к знакомой за картой. Ну, бочка – это не автобус, который останавливается около каждого столба, Саша успел даже на пароход. И ровно пять минут второго по моим часам и в 18-35 по-местному мы поехали.

Поужинали, положили ребят спать на узких-узких сидениях. Я заклеил Натахе порванный сапог, а в основном смотрели просто на Обь, красивая река. И вот, около часу ночи по московскому времени прибыли в Белоярск. Ну и дыра! Пусть об этом лучше Тамара расскажет. Тю-тю.

В.Захаров.