5-ое августа, среда, 13-ый день похода.

Меня разбудили приветственные возгласы с берега. Я глянула в окно и ахнула. Наш белоснежный лайнер швартовался в современном модерновом городе. Кругом стояли высокие дома-красавцы. По гранитной набережной гуляла празднично одетая молодёжь. Специально для приезжающих туристов на берег выходит богообразный старичок, одетый под нанайца. Он, якобы, работает на портовом складе. На удивление нам в городе не было видно ни одной собаки, ни одного комарика, просто гулявшая молодёжь помахивала веточками, воображая, что они находятся в тундре.

Мы, без циркового лихачества, мы выгрузили свои пожитки на припортовую площадь, и нам стало неудобно и стыдно с таким хламом на этой красавице. Вскоре по радио была объявлена посадка на наш лайнер в обратную сторону. Отъезжающие плакали от горя, покидая этот райский уголок, провожающие сочувствовали им. И нам чуть-чуть взгрустнулось, глядя на несчастных отъезжающих. И мы с сожалением начали отсчёт тем дням, когда наш лайнер вернётся сюда, и мы тоже будем такими несчастными.

Без особого труда, совсем рядом была найдена прекрасная поляна, с отличным подходом к воде, где мы и начали собирать свои неказистые шхуны. Местные горожане-туземцы завалили нас оленьими бурками и тапочками, но мы их гордо отвергли, заявив, что выберем себе самые красивые на обратном пути. Часа через два мы с сожалением покинули этот город-сад и двинулись вверх по реке.

Река живописная, высокие озеленённые берега, дров очень много , рыба так и плещет, утки садятся чуть не на флагштоки наших лодок. Но мы бодрые, полные сил и радости плывём и плывём, любуясь местной красотой. Наконец, принимаем решение, осчастливить этот чудесный бережок в тундре. Разбиваем лагерь, умышленно ставя палатки на кочки и среди кочек. Жалко только подавленную морошку. Плотно позавтракав, все решили прилечь, чтобы спокойно переварить съеденное. Но как и везде, даже здесь в глубокой тундре, нашёлся негодяй, который вырвал у Раковых из-под палатки колышек и забросил его чёрти куда, сорвал тент, а Захаровым подлил пару вёдер воды в палатку и отцепил плёнку во врем дождя.

Пришлось выскакивать из палаток, кому в штанах, кому без них, и в аварийном порядке сушить бельё и переносить лагерь. В это время к нам подъехали на моторной лодке двое мужчин из рыбнадзора. Поинтересовались, кто мы и чем занимаемся. Предложили нам сеть для рыбной ловли, но мы скромно отказались. Во время передвижения лагеря на новое место было принято единодушно жить здесь до 20-ого августа. Три дня на дорогу и 24-ого – на работу.

Ура! Ура! Стали заново ставить палатки. Но Захаровы почему-то никак не могли закрепить плёнку на палатке. Вроде бы и ветерка нет. Неумехи, и всё тут. И вот, когда их палатку подкрепили двумя байдарками и четырьмя вёслами, тогда они плюс Раков Саша, плюс баба Люба наконец справились с такой простой задачей. Вскоре, наши дети, которые едят с удивительным и зверским аппетитом, нам напомнили, что и мамам, и папам пора кушать. Наконец, в 7 вечера по Сашиным и в 1-05 по Валериным часам всех позвали к столу.

Мужчины, ох и тёмный же народ, вместо тарелок подвинули к себе кружки. Там оказалось согревающее. Женщины же ни-ни, ни каких двух ложек, как их не уговаривали. По второму разу женщины опять ни-ни, ни в какую. Две ложки? Да вы что, товарищи? Мы же не дети! Нам по четыре, и никаких гвоздей! Наконец, все упились, уелись там солёного муксуна, который стоит 1 рубль, и разбрелись по своим чумам.

Ночь в Раковском чуме прошла без особых приключений, а вот у Захаровых чёрт знает, что творилось. Во-первых, в чуме над головой, как в артиллерийском полигоне во время стрельб, хлопает плёнка от порыва ветра. Я захотела пис, пис, как только все улеглись, но т.к. Валера ещё не хотел, то решила ждать его и идти потом за компанию. Часа в два ночи он, наконец, почувствовал, что его мочевой пузырь полон – пора! Только мы улеглись, я захотела обратное, т.е. пить. Сходила напилась. Только закрыла палатку, захотела Наташка пить. Напоили и её и предложили ещё обратное, т.е. пис-пис. Отказалась. Легли сами засыпать. Дудки! Беда одна не ходит. Вскакивает Наталья, глаза как у таракана, мы думаем – пожар, а оказалось наоборот, Наталья, мягко говоря, описалась. Приснился ей домашний туалет с нескольким комфортом, уютом и без комаров и она им конечно воспользовалась. Ну, ничего! Бывает! Переоделись и легли спать. Задремали.

Дудки – Бог любит троицу. Захаров вдруг почувствовал что-то под боком, глядь, а матрас-то без воздуха. Тю-тю! Давай дуть, надувать. Только улеглись, уснули и тут наши дежурные зовут к столу. Пора завтракать. Вот так и прошли эти чудесные тринадцатые сутки нашего похода. Дежурство сдала. Да, чуть не забыла, всё, что описано о райском уголке, принять за обратную теорему.

Т. Захарова.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.