7-ое августа, пятница, 15-ый день похода.

Начну с того, что из двух суток мы проспали 26 часов. Утро началось с того, что ветер стих и началась война с комарами: ведь надо выйти из палаток по текущим делам. К 9-00 по московскому времени дежурные Захаровы подали завтрак, состоящий на 90% из комаров и 10% жидинькой кашки. Кофе было тоже с мясом. Отплёвываясь, всё съели.

После завтрака я с Илюшей отправляемся на рыбалку на лодке. Из зависти баба Люба с мамой Натой отчаливают вслед за нами. Двумя экипажами исследуем верховья реки Щучья. Обнаруживаем, что щука в этой реке дура и не ест красивую московскую блесну. Характер реки постоянен. По берегам кустики и тундра с большим обилием комаров. Возвращаемся на стоянку и требуем обеда. Обед по количеству мяса не отличался от завтрака. После обеда начались сборы.

По нашим расчётам корабль будет в ночь с сегодня на завтра. На сборы уходят обычные два часа. И вот в 16-15 по нашим, зеленоградским, покидаем стоянку и уходим в последний рейс. Дружно шлёпаем веслами. При подходе к Белоярску над нами пролетает гидросамолёт и от удивления делает над лодками круг, а затем идёт на посадку! Проводим краткую дискуссию: лететь или не лететь. Илюшка против полёта. Решаем плыть. Под взглядом тысячной толпы причаливаем к описанной Тамарой гранитной набережной. Разгружаемся, и женщины тут же кидаются в чумы к ненцам скупать меха.

Чумы мы повидали. Грязно, темно, а самое главное – нет бурок. Но женщины не теряются и кидаются в посёлок на поиски. Пока они бродят, мы меняем «Дэту» на буханку свежего хлеба и трёхкомнатную квартиру. Перетаскиваем туда вещи. Это - старая пекарня с печкой. В ней живут собаки. Собак изгоняем и поселяемся сами. Туземцы говорят, что пароход будет через сутки. Мы их уверяем, что это не так. Хотя червь сомнения уже начинает свою работу.

Возвращаются женщины с бурками и тут же кидаются обратно: менять цветные шерстяные носки на мех для воротника Тамары. В результате обмена Тамара заявила, что поход на Щучью - удачен. Разбираем лодки. Ужинаем. Укладываем детей и начинаем укладывать вещи. К 24-00 (2-00 - по-местному) всё готово. Дети спят, вещи сложены. Только вот Валеру икота проняла, а Машку смех. Ругаем обоих. По одному выходим из дому и, возвращаясь, говорим: «Какая красота!» Вот и окончен мой день. Что день грядущий нам готовит? Это уже опишет баба Люба. Если не будет парохода, то винить не известно кого. Но ясно одно: виноватых найдём! Всё. Здание, где мы живём, вынесет наше нашествие и ещё сутки.

А. Раков.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.