8-ое августа, суббота, 16-ый день похода.

Этот день мы решили встретить, не ложась спать. Время уже пол первого по московскому, по здешнему – пол третьего. Поговариваем, когда поднимать ребят, но решили, что пока пароход подойдёт, да вещи перетаскаем, за это время и ребят сумеем поднять и убрать матрасы и спальники. И хорошо сделали, пароход всё не показывался и из местного населения ни кто не стремился его встретить. Валеру, чтобы не икал, и не смешил Машу решили выставить на улицу сторожить подход парохода. У всех уже слипаются глаза, появляется зевота, а транспорта всё нет.

Вдруг видим: бегом бежит Валера к нашему дому. Мы думали, подходит МО-109, все выскакиваем на улицу, а он нас встречает словами: «Вот красотища!» Солнце восходит. Мы все побежали к реке на беломраморную пристань и увидели первый раз чудесный восход солнца. Сашенька сейчас же заснял на киноплёнку эту незабываемую картину появления солнца, только на севере можно увидеть такую гамму цветов, так что мы забыли, что не спали ночь, стояли и смотрели, как завороженные. Весь спящий посёлок преобразился, освещённый первыми лучами, он стал даже красивым. Но через несколько минут солнце затянуло тучами и всё померкло.

Мы вспомнили, что не спали ночь, что парохода всё нет, а ему давно пора быть, а это значит ещё одна бессонная ночь, что мраморная пристань начинает обваливаться, а нам ещё предстоит посадка с тяжёлыми вещами, и печальные побрели домой. Баба Люба пошла к ребятам и прилегла у них в ногах. Остальные, прождав до 6-00 по-местному, решили больше не ждать, а надуть матрасы и тоже завалиться спать. Приговаривая, что это Ямало-Ненецкие шуточки, и нужно к ним привыкать. Если не уедет пароход, пока спим, то мы ещё дёшево отделаемся.

Баба Люба из детской комнаты перешла в общую (у нас ведь трёхкомнатная квартира). Проспав 4 часа, все встали бодрые. Дежурные, Саша и Наташа, приготовили завтрак. Все с аппетитом позавтракали. Турист есть турист, никогда не унывает. Все опять веселы, шутят и готовы хоть три дня ждать парохода. Завели знакомство со здешним пекарем (всегда пьяным). Получаем мягкий хлеб и обещал даже принести молока в обмен на оставшиеся патроны. Мы теперь стараемся всё обменивать, а денег тратить поменьше.

Тамара, воодушевлённая надеждой на молоко, поставила блинчики, а мы пошли искать мастерскую, где можно купить тапочки из оленьих шкур, как у бабы Любы, для Галки. По дороге зашли на почту, где узнали, что МО-109 должен быть не 8-ого, а 9-ого августа. Видно нам спьяна сказала команда МО-109, что они будут 8-ого. Надо сказать, что пьют здесь все поголовно, включая и женщин, редко, когда встретишь кого трезвого.

Ура! Наташа пришла с тапочками, так что план по закупки мехов у нас выполнен полностью. Решили, пообедав лечь спать, чтобы до 11-00 выспаться и начать снова собирать вещи. У нас опять художественный беспорядок. Так что на сборы уйдёт не меньше 2-х часов. Что здесь поражает – это обилие собак всех мастей, всех размеров плюс всех возрастов щенят. Наташенька младшая кормит их сухарями и наш дом осаждён целой сворой собак. Собаки очень добродушные днём и довольно активные ночью.

Обед был очень обильный. Гороховый суп неограниченно без комаров, а на второе – рыба муксун малосольная с оладушками и крепкий чай с конфетами походными. После этого, полюбовавшись на «Красотищу» все улеглись. Фотографы защелкали своими аппаратами, чтобы напоследок заснять наш чум, в котором только не хватало грязных занавесок, а также не отличать от настоящего и почти все сейчас же заснули крепким сном. Я не слышала как у меня с двух сторон удрали внуки, не слышала, как Наташа перетряхивала свои меха и шуршала клеёнкой, от чего проснулась Тамара, испугавшись за свои меха, и уж больше не могла заснуть.

Проснулась я от того, что стало холодно без внуков, а вскоре пришёл пекарь (на сей раз трезвый) , принёс нам молоко и получил обещанные патроны, чем был очень доволен. Нас он величал не квартирантами, а хозяевами. Когда я проснулась, я никак не могла понять утро это или вечер? Проспали наш МО-109 или ещё время есть. Оказалось 8 часов вечера по московскому и 10-00 по здешнему, наш начальник похода стал нас торопить со сборами, пока есть свет. В 24-00 по здешнему его выключают и в комнате бывает не очень светло. Но опасения его были напрасны, собрались все быстро, покормили ребят и уложили их спать и сейчас сами сядем покушать. Думаю за это время никаких событий не произойдёт. Посадку на пароход (если он продёт) будет описывать Маша. Моё время кончилось, передаю дневник Машеньке.

Баба Люба.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.