8-ое августа, суббота, 16-ый день похода.

Итак, мы вкусно поели блинчиками с молочком с чаем и стали ждать наш быстроходный лайнер, который должен прибыть в час по московскому, в три – по местному и в 5 минут второго по захаровскому времени. Полпервого (по московскому) подняли ребят и стали укладывать матрасы. Вытащили все вещи на гранитную пристань. Холодища! Красотища! К пристани уже собирается местное население – видно на МО сегодня всё-таки будет. Устанавливаем дежурство около наших вещей.

Час. Полвторого. Два. Полтретьего. Да, как видно серия Ямало-Ненецких национальных шуток ещё не кончена. Что там случилось? По всей вероятности команда празднует субботу и воскресенье вместе. Решили: хватит мёрзнуть на пристани. Перетаскиваем вещи обратно. К чёрту! Если они думают шутить, мы что мёрзнуть должны? Ребята укладываются спать, потихоньку укладываются взрослые.

Мужчины идут на почту, пытаясь выяснить, где пропал наш корабль. Но на почте все спят и они возвращаются не солоно хлебавши. А время уже 7 часов (всё время дано по московскому). Помянув всех своих предков, мужчины решили зайти попозже. В 8-30 папа Саша, оставив дядю Валеру в роли сторожевого пса, идёт на почту. Там встали, но связь будет только с 9 часов. В 9-00 папа Саша опять на почте. Установлена связь с Аксаркой. Оттуда сообщили, что наш корабль в 12-00 ночи вышел из Аксарки на Белоярск и идёт с небольшим опозданием. Но по подсчётам мужчин, если он вышел в 12 ночи, то он уже должен был прийти сюда. Что за шутки? Непонятно. А тут ещё ночью по тревоге снялся «Север» и ушёл так быстро, что дядя Валера не успел налюбоваться красотищей. Может быть, наша команда так набралась, что сидит где-нибудь на мели и слезть не могут?

Дядя Валера решает попробовать узнать не известно ли что-нибудь в Салехарде. Связывается с Салехардом, но там ничего не знают, т.к. связи с МЛ-109 нет, на нём нет радио. Ну и шутят же здесь. Пароход пропал, а никто даже ухом не поведёт. Мужчины по очереди дежурят. А вдруг там опять пошутят и пароход придёт, когда мы спать будем. Потом поднимается баба Люба и начинает готовить еду. Придёт МО-109 или не придёт, а есть всё равно нужно. Мужчины укладываются спать. Баба Люба выходит зачем-то на улицу и тут одна женщина спрашивает её: «Что , вы ещё не уехали?» Она говорит: «Так не было ещё парохода». И тут баба Люба выслушивает ещё национальную шуточку от этой женщины: «Может быть не вошёл в русло и на мель сел, а может зашёл в другую реку, тогда к обеду придёт. Это бывает». Ну, и гуляющий пароход. Нет мне определённо эти шуточки нравятся. Жаль в Москве таких не введёшь.

Через некоторое время тревога! По воде что-то двигается в сторону Белоярска. Папа Саша выскакивает на берег, но …это только катер с буксиром, который идёт только до Аксарки. Так что нам это не подойдёт.

Спали часов до 11 (по московскому). Мужчины отправляются на почту. Может быть узнают, в чём там дело. Только они ушли, как мы начинаем замечать, что к пристани валит народ. Маша выскакивает из нашего замечательного дома и … Тут мы поняли, что это продолжение начатой ещё вчера шутки. К берегу причаливал наш замечательный МО-109. Илюшка бросается искать мужчин, а мы по авралу собираем вещи. Тут к нам приходят две ненки просят показать бурки, которые мы здесь купили. А то у них кто-то украл бурки, и они боятся не продали ли их уже. Оказывается и здесь воровать умеют.

Мужчины уже потихоньку шли обратно от почты, так ничего и не узнав и даже не обратив внимания на то, что народ бежит к берегу. И вдруг навстречу им Илюшка. «Пришёл», говорит. А они уже не могли себе представить, что это может быть наш корабль. «Молодец, что пришёл», отвечают. А он: «Пароход пришёл». Тут они как подпрыгнут, да как помчатся к берегу.

В общем, начали таскать вещи на корабль. Он пришвартовался в другом месте, чем прошлый раз и по трапу было ходить легче. На берегу полно провожающих людей и собак. И вот все наши вещи на месте, мы заняли носовой отсек, и пароход отваливает. Прощай Белоярск. А может до свидания. Кто знает? Вдруг чёрт занесёт кого-нибудь из нас сюда ещё. Но национальные шуточки ещё не кончились. Корабль прибывает в Салехард в 12 часов ночи по местному. Ладно, Слава Богу, хоть отсюда выбрались.

Команда объясняет своё опоздание тем, что штормило, и был туман. Я так не знаю, где был туман: на реке или в глазах у экипажа. По дороге подобрали часть команды, выброшенной на берег по пути к Белоярску на сбор морошки и снова плывём. Отсыпаемся и отдыхаем от этих шуточек и готовимся к новым. Пароход опять опаздывает, но это только нам здорово. В три ночи (по-местному) идёт корабль на Лабытнанги. И вот около 24-00 (по московскому) или в 2-00 (по-местному) подъезжаем к Салехарду. Но мой день кончен. Дальше пусть Илюшка рассказывает.

М. Ракова.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.