10-ое августа, понедельник,18-ый день похода.

Я проснулся оттого, что меня будила мама. Я открыл один глаз и увидел, что все уже встали и сидят ужасно сонные. Я оделся. А пока я одевался, пароход уже подошел к Салехарду. Мы выгружаемся и начинаем прыгать, чтобы согреться. Но теплее почему-то не становится. Ура! Пришёл пароход, который должен отвезти нас на Лабытнанги. Но…Третья серия Ямало-Ненецких национальных шуток продолжается. Рейс отложен. Мы должны ждать следующего парохода, который придёт в 8 часов утра. Нас впустили в пароход поспать. Мы затащили вещи и улеглись спать.

Я просыпаюсь, а мама говорит: «Илюша, подъезжаем к Лабытнанги». Оказалось, что не другой пароход, а этот же в 8 часов повёз нас на Лабытнанги. Да, хорошо пошутил, дал нам выспаться и привёз куда следует. Я пошёл обследовать пароход и обследовал его от кормы до носа. Я его обследую, а он носом в пристань тюк, говорит прыгайте с борта. Дядя Валера с борта прыг и не долго думая, трап поставил. Несколько вещей и меня с Наташкой спустили, а пароход этим временем стал по нормальному причаливать, ну тут мы , как люди сгрузились. И только сгрузились, а тут нам машину подали. И мы едем к вокзалу, а в городе пылища, и как только люди живут.

Мы подъезжаем к вокзалу, а там наш поезд стоит. Папы скорей за билетами пошли. За 10 минут до отхода поезда были взяты билеты, а за секунду до отправления поезда была загружена последняя вещь. Вот это да! Вот это мы! Мы же едем!!! Вещи разложили и перекусили. А на станции Чум купили много всего вкусного. В Сейде в магазинах ничего не оказалось и мы поели то, что купили на станции Чум. Нас прицепили к поезду Воркута – Москва. А вот и долгожданная советская власть. Нам обещают 29 стаканов чая. Всё. Сдаю дежурство дяде Валере под стук колёс.

И. Раков.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.