11-ое августа, вторник, 19-ый день похода.

Весь день прошёл в поезде. Встали в начале восьмого, начали закупки на станции Сосногорск. Купили свежей варёной картошки, яблок. Пробовали выколотить чаю из нашего высокообразованного проводника – не получилось. Из нас пот идёт, а из титана чая нет. Где-то в полдень пополнили запасы и начались разговорчики об обеде. Нам с Сашей ничего не оставалось делать, как проснуться и дуть по вагонам в ресторан за первым, на второе была варёная картошка с грибами (а мне вприглядку).

Пообедали, начали работать (то бишь досыпать то, что когда-то не доспали). Часов около пяти нас стал мучить вопрос: будет или не будет? (чай). Наш (неразборчивое слово) проводник начал чистить пуговицы и зубы, а нам предложил участвовать в конкурсе чистоты, т.е. за него вылизать купе и предъявить его санитарной комиссии на станции Котлас.

Дудки! У нас, не Пронькиных, без стука не войдёшь. Как и на всех станциях мы запирали свои купе-квартиры и отправлялись гулять. К 7 вечера был получен ответ на мучивший нас вопрос: не быть чаю. Что делать? Никто не виноват, сами выбирали этот вагон с этаким проводником. Мы с Сашей вооружаемся авторучкой (писать жалобу), котелком (может удастся взамен на жалобу выпросить чая), и понуро бредём по вагонам.

В одном из вагонов на нас обращает внимание миловидная девушка, которая (за наш неприглядный вид и копчёный котелок) за папуасов из Ямало-Ненецкого национального округа, вдобавок на нас ещё значки с надписью «Салехард». В конце концов, в результате переговоров (не жестами, как она предполагала в начале) на чистом московском выговоре и после того как мы подарили ей один значок – она нам дарит целый котелок крутого кипятка и обещает (как землякам) снабжать им и дальше. На что жёны ответили: «Обойдёмся и сырой водой».

Но не взирая ни на что, ужин прошёл в тесной, дружеской обстановке, если не считать того, что нам заговорили зубы и мы забыли употребить свои законные n- столовых ложек. А вот перед сном началась обычная баталия: ты зубы чистил? (Чистила?) Нет! Вот, в туалет. Мне во время удалось прикинуться спящим, обошёлся без зубочистки, а вот Натахе этот номер не сошёл, без штанов бедную прогнали (чтобы быстрее бежала). У Раковых точно такая же картина. Самому Ракову-бедняге пришлось раз под видом чистки зубов курить в тамбуре, держа наготове зубную щётку с пастой. Вот так прошёл ещё один день нашего похода, который мы провели в поезде №79 из Варкутю – тю-тю.

В. Захаров.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.