26-ое июля, воскресенье, 3-ий день похода.

Сегодня все проснулись довольно-таки рано. И всё из-за страшной жары в купе. И это называется «север». За окном печёт солнце, жара, градусов, эдак, под 25, а то и больше. К чёрту такой север! Это можно было и в Москве пожариться. Итак, все поднялись и образовали здоровенную очередь в туалет. А до Сейды осталось около часа езды. Благополучно проделав все процедуры, берем у проводницы чай. Завтракаем.

И вот, наконец, мы в Сейде. Нам суждено просидеть здесь три с половиной часа. Обегали все окрестные магазины и делаем закупки: колбаса, огурчики солёные, помидорчики, сырчик и даже пряники. Вообще появилась гарантия, что сегодня мы с голоду не помрём. Наш поезд давно отцепился и ушёл, остались только наши три вагончика.

Мамы и баба Люба пошли отлёживать бока после прогулки под палящем северным, а все остальные отправились гулять. И вдруг к нашим вагонам подкрался паровоз и потащил их на другую сторону станции. Мы помахали выглянувшей маме Нате ручкой. Потом паровоз начали заправлять водой, а машинистов водкой, причём на всю команду было взято 3 бутылки. Мы подошли к паровозу, слазили, взглянули на управление, выяснили, что там очень жарко и перепачканные идём в вагон. Но нас даже никто не ругает.

Мама Ната опять уткнулась носом в «Физику полупроводников», от которой ей вчера стало плохо и при малейшей нашей попытке отнять у неё книгу рычала на нас, как Линда, когда у неё пытаются отобрать кость. В 12-56, прицепив к себе ещё три вагона из Воркуты, отправляемся к конечному пункту нашего путешествия, к Харпу. Как говорит проводница, в Сейде кончается советская власть. Это и заметно: поезд ползёт еле-еле, останавливается, как собачка, у каждого столба. И чай нам не хочет больше кипятить. Ну, да ладно, постараемся уговорить чаёк поставить.

А кругом тундра с малюсенькими кустами и согнувшимися берёзками. Начинают вырисовываться контуры снежных вершин Урала. И вот уже наш поезд, пыхтя, ползёт в горах. Проезжаем столб, отделяющий Европу от Азии. Правда, говорят, что этот столб два раза пытался перетащить начальник местной станции. Так что граница Европы и Азии уже дважды сдвигалась в разные стороны. А географы ни о чём и не ведали. Чтож, бывает и так. Видели верхнее течение Соби. Ничего. Симпатичная речушка, правда, пока очень маленькая и порожистая. Ниже пороги кончатся, и река станет глубже – во всяком случае, так гласит описание.

За два часа до Харпа начали собирать вещички. Прощаемся с нашей любезной проводницей. И вот мы в Харпе. Выкидываем вещи. На нас накидывается целая туча комаров. Опрыскиваемся «Дэтой». Комары продолжают кружиться, но на нас уже не садятся. Идём на поиски машины. На станции стоят машины, но у шоферов особенного желания ехать не наблюдается. Но, в конце концов, одна машина подбирает нас, за спиртик, конечно. Итак, в дребуду пьяный шофёр везёт нас по тундре. Как он нас не гробанул, просто не понятно. В довершении ко всему начинается гроза, сверкают молнии, грохочет гром и на нас капают крупные капли дождя. Наконец, машина останавливается и мы быстро выкидываемся из машины рядом с уже поставившими палатками туристов. Быстро ставим большую жёлтую палатку и запихиваем туда всё и всех, кого можно. Шофёру выдали спирт и уговаривали его доехать до дому, а уж потом пить. Но он упрямо пьёт, спит минут пятнадцать, и потом, чуть не завалив машину на бок, уезжает домой.

Дождь льёт, комары, обрадовавшись, что с нас смылась «Дэта», лютуют. Разводим костёр и пытаемся вскипятить чай. Первая попытка окончилась неудачей, когда папа Саша отошёл от костра, порывом ветра перевернуло уже закипевший котёл с водой. Начали потихоньку расселяться, поставив вторую палатку. Вскипятили воду, но чая так и не попили. Попили горячей воды, чуть-чуть поели и в 24-00 по Московскому времени в 2-00 по местному времени потихоньку засыпаем. Слышится какой-то странный звук – это Илюшка выплёвывает изо рта комара. День кончился. Что будет завтра? Что же, поживём – увидим. А сейчас спать под убаюкивающее пение комаров.

М. Ракова.