30-ое июля, четверг, 7-ой день похода.

Итак, сегодня, во чтобы там не стало, доходим до Катровожа и организуем новый поход. Это решение вчера подогрели двое туристов, которые поздно вечером остановились около нас. Оказывается, они уже здесь были несколько раз, и такого комара, как в этом году, ещё не видели. Они поднялись по Хаара-Маталоу, хотели идти на Вайкар, и из-за комаров и мошек были вынуждены бежать обратно по Хаара-Маталоу в Собь, чтобы удирать в Москву. Ко всему прочему они шли без палатки, так как забыли её в поезде и потому несколько ночей ещё не спали. Мы подарили им флакон «Дэты» и всю ночь они спокойно спали в мешках, спали и всё утро, пока мы завтракали.

Итак, мы решили организованно отступить перед превосходящими силами противника. Завтракаем манной кашей, приготовленной Тамарой, и в 10-30 (по одним часам) или в 10-50 (по другим часам) отплываем. На небе облачка, солнышко не шпарит, плыть приятно и уходить отсюда уже не очень хочется. Плывём в Катровож!!! Пять минут плывём, десять минут плывём, двадцать минут плывём. И вот доплыли до знаменитой Чёрной речки или Луп-Пай-Югана – правого притока Соби. По всем описаниям и рассказам туристов эта река очень рыбная, а в километре вверх по ней есть много озёр, на которых огромное количество уток. Разве можно было проплыть такое место?!

Мы остановились у устья Чёрной речки на высоком правом берегу. Комарики есть, но не так уж много, их отдувает ветерком. Снаряжаем экспедицию в поход за рыбой и дичью. У лодок остаётся баба Люба и Наташа с Илюшкой. Ребята принялись ловить рыбу удочкой, а баба Люба – сторожить ребят. Остальные пошли в тундру. Продираемся сквозь прибрежные кусты. Комаров и мошек много, но против «Дэты» они бессильны. Нас догнали вчерашние туристы. Идём дальше вместе. Отходим от реки и попадаем в настоящую тундру. Под ногами проваливается мох, идти трудно. Однако мы здесь не первые, по тундре идём по следу какого-то вездехода, почти дорога. Нашли рога какого-то оленя, Маша забирает себе этот трофей. В тундре только весна: брусника ещё цветёт, черника – зелёная, морошка – тоже зелёная. Выходим к озёрам. На озере плавают два выводка – утки с утятами. Валера и Витя отправляются искать селезней, Саша и Оля пытаются поймать щуку. Маша пошла подкрадываться к утятам, чтобы их сфотографировать. Томик села отдыхать. Хорошо! Тепло! Ветерок! Комаров почти нет! Вдали видны снежные горы.

Слышны выстрелы. Появляется Валера с пустыми руками, а вскоре и Витя с двумя утками. Одну утку, он отдал нам, и все трогаемся в обратный путь. Дошли до реки. Саша забрасывает блесну со спиннинга и вытаскивает большую щуку. С такими трофеями возвращаемся к лодкам. Ребята то же не теряли времени зря и наловили маленьких рыбёшек. Варим уху, жарим рыбу, вкусно обедаем. После обеда никто не хочет уходить с этого места. Снаряжается новая экспедиция: Наташа с папой Валерой – охотиться, Илюша с папой Сашей – ловить рыбу, Баба Люба – полюбоваться тундрой. Оставшиеся жарят утку. К шести часам все возвращаются.

Ужинаем уткой с картошкой и чаем с варёной сгущёнкой. Недолго посовещавшись, решили, что всё-таки 20 минут ходу в день – это мало. Поэтому садимся в лодки и плывём ещё час. Остановиться нас заставило солнышко, которое из-под тучи садилось за горы. Такая необыкновенная получилась красотища, что пришлось срочно распаковывать рюкзаки и достать кино и фото аппаратуру. Разгружаемся, ставим палатки. Ура! На траве и мягкой земле, а не на камнях и – укладываемся спать. Уж завтра-то мы пойдём в Катровож!

Н. Ракова.