31-ое июля, пятница, 8-ой день похода.

Ночью погода внезапно сменилась: ветер дунул с другой стороны (из Европы). Утро прохладное, но солнечное. Комара нет. Его пропеллер не вытягивает против ветра. На завтрак, перед рывком на Катравож, дали колбасы, сыру, варёной сгущёнки. Сытно поели и стали собираться. Меня вдруг после хорошего завтрака осенили мысль: «А что нам в этой Катравоже надо?» Но сразу я эту идею не стал развивать, а предложил Валере поохотиться, нам с Ильёй – порыбачить. Решение одобрено массами и мы расходимся на боевые рубежи. (Да, забыл отметить, что за завтраком Валера отказался от добавки колбасы.)

Мы с Илюшей наметили для ловли рыбы заливчик. 20 минут пробивались к нему через кустарник. Наконец, вышли к заливу. Бросаем блесну раз, два, три.. пять раз. Смотрим на часы и я говорю, что щуки нет и пора уже на встречу с группой. Бросаем последний раз и какая-то раззява щука нашлась. Да, ещё какая. Зацепилась дура за крючок, а из воды вылезать не хочет. Мотает меня со спиннингом по берегу.

Пять минут мы гоняли друг друга. Наконец, я изловчился и вытащил её на берег. При этом щука так дралась хвостом, что спихнула меня в канаву с грязью. Я ей за это врезал по башке три раза. Тут она и присмирела. Обнаружил, что в пылу драки кто-то из нас потерял тройник-крючок. Блесна есть, а крючка нет. Илюшка радостно что-то орёт. Вырезаю палку с сучком. Поддеваем щуку за жабры. И тащим. А в лесу кто-то стреляет. Идём к лагерю, а навстречу Валера-охотник. Он сбил рябчика. (Птичку жалко!) Сдав добычу нам, двинулся Валера искать утку. А мы в лагерь. Илюха еле прёт эту рыбину. Все, ох, да ах! Опять щука!? А где осетрина, да хариус? Но потрошить щуку всё же решили.

Вернулся Валера, так и найдя утки. В 10-30 утра всё же уходим курсом на Катравож. В пути начинаю разнузданную пропаганду, которая приводит к положительным результатам: Валера подстреливает тетерева, и мы решаем не торопиться в Катравож, а несколько деньков порыбалить и поохотиться, а там видно будет. Обедаем на берегу. Обед: салат из дикого лука, суп из тетерева и рябчика с вермишелью, жаренная щука с картошкой и чай. Всего не осиливаем. Часть оставили на ужин. Сейчас 16-00. Собираемся отчаливать искать стоянку. Ветер устойчиво дует целый день.

Отплыли и сразу кинулись искать приключений. Я повёл эскадру мелким и перекатистым рукавом. В результате, кто плыл кормой вперёд, кто бок байдарки мял, а некоторые дно царапали. Наконец, вышли в полном составе в основное русло. По пути Валера пытался пристрелить двух уток, но они не захотели попасть в суп. Результат получился только один – оглушённые Тамара и Наташа, т.к. их папочка превратил свой корабль в торпедный катер и бил прямо с левого борта. Затем мы долго искали стоянку. Наконец, нашли хорошее место на лесистом острове с галечным пляжем и зелёной лужайкой.

Разбили лагерь. Варим уху. Ребята катаются на пузе по отполированному дереву. Обещают по четыре столовых ложки. На закуску жареная щука и изумительный по красоте закат. Скоро ужинать и спать. Больше думаю, ничего не произойдёт. Сдаю дневник бабе Любе при хорошей погоде.

А.Раков.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.