1-ое августа, суббота, 9-ый день похода.

Ночь была бурная. Ветер ревел по верхушкам деревьев с такой силой, что казалось сейчас сорвёт нашу палатку, но палатки стояли входом к лесу, и это их предохраняло от порывов ветра. Правда, все палатки спали крепким сном праведников. А утро встретило нас ясное, с солнышком и весёлыми комариками, но мы к ним совсем привыкли и не обращаем на них внимания.

Утро начинается таким изречением: «Счастлив, кто может по утру на низ сходить без затруднения, ему и пища по нутру и жизнь приносит наслаждение!!» Теперь я сделаю небольшое отступление и внесу ясность во вчерашнее событие по поводу, кто проглотил тройник – щука или рябчик. Я заявляю совершенно утвердительно, что в щуке при вскрытии тройника не обнаружено, так что выводы делайте сами.

После обильного завтрака опять начались сборы (третий день) на Катравож. А хитрый начальник похода опять завёл своё: «Зачем он нам нужен это Катравож?» Щука ловится, дичь тоже бывает. Но тут вдруг возмутилась невозмутимая Томик, и если бы вы видели, как Саша и Валера начали её обхаживать, носить на руках (пытались, но ничего не вышло), сдували комариков, так что сердце не камень и она сдалась.

Но с этого места мы начали сниматься. Мы каждый день движемся. 4 часа – установка лагеря, 3 часа – укладка, час или полтора – гребля до следующей стоянки. Вот и тут начались сборы, как вдруг на горизонте показались две байдарки. На первой сидело три бородатых чудака, а на второй два юнца и по середине байдарки восседала собака (по виду спаниель). Это надо было видеть, с каким видом она сидела. Бородатые дяди сказали, что она очень обижается на своих хозяев, сколько она им дичи подняла, а они всё мажут.

Бородатые старички поговорили с нами, показали карту, и оказалось, что вместо 15 км до Катровожа все 45 км, так что нам нечего и думать сегодня поплыть. На пути три притока, один слева, два - справа и есть хорошее озерко с рыбой и утками. Наконец, сборы окончены, все по лодкам и мы опять плывём. Да, правда, прежде, чем сесть в лодки, мы заодно уж и пообедали, т.к. время обеда уже подошло.

Плывём час, два – река становится широкой и спокойной, где её быстрое течение, без конца попадаются острова большие и малые и никаких притоков ни справа, ни слева не обнаруживаем. По берегам лесотундра, остановиться негде. И вот после четырёхчасового плавания и пальбы по уткам, которые насмешливо машут хвостиками, мы замечаем, что над нами собирается грозная туча, которая ничего хорошего нам не предвещает. Кругом тундра с лесом , по колено болотистые берега и полно комаров и мошек всех размеров. При каждой высадке они нас так радостно встречали, что мы бежали от них на середину реки. Небо уже всё кругом обложено тучами, плывём уже 4 часа, а пристать негде. На наше счастье, мы на берегу видим охотничью избушку. Мы быстро пристаём к берегу, надеясь укрыться в ней от дождя.

Но, увы и ах, избушка оказалась аварийной, крыши нет, а потолок так провис и еле держится. Мы не решились даже в неё войти. Но нет, худа без добра, около избушки оказалась довольно сносная полянка, где мы смогли поставить две палатки, затащить все вещи и начать готовить ужин. До чего же всё быстро делается, когда подгоняет дождик.

Пока готовился ужин, бабушка развлекала сказками Наташеньку-козу и Илюшеньку-барабульку. Дождь тоже заслушался. Пока мы не поужинали, он нас не беспокоил. Но как только все улеглись, он начал барабанить убаюкивающее по палаткам. Под его музыку все и уснули. Так кончился 9-ый день нашего похода. Первый раз ночуем в настоящей тундре. Передаю дневник Машеньке.

Баба Люба.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.