13-ОЕ ИЮЛЯ, воскресенье, десятый день похода.

Мне сдали дежурство с хорошей погодой, однако в дневнике не отражено, что к самому вечеру начала заболевать Наташа маленькая. Она вдруг начала жаловаться на горло, у неё оказалась небольшая температура. Срочно были приняты все необходимые меры – полоскание, лекарство, питьё и т.д.

Сегодня утром погода опять жаркая, а у Наташи маленькой нормальная температура, правда, горлышко ещё побаливает. Наташа большая выздоровела окончательно. Все (кроме двух Наташ) купались, потом завтракали, потом все занимались ничегоне-деланием. Мама Тома, уставши уговаривать папу Валеру сбрить свою щетину, сама взяла бритву и быстренько переквалифицировалась в брадобрея. Бритьё заняло около 2-х часов.

Папа Саша от нечего – делать принёс с засохших берёз, которых много в соседнем болоте, большие куски бересты, и начал мастерить себе шапку от солнца. Шапка получилась такой красивой, что все иззавидовались, и тут же принялись мастерить шапки себе. Яркое солнышко, увидев, что оно больше не сможет безнаказанно жечь носы, тут же спряталось за большую тучу. Потом тучи почти что заволокли всё небо, и начали ливень. Ливень перешёл в небольшой дождь, который с перерывами, капал до вечера. Обед готовил Саша под проливным дождём.

Под самый вечер, около девяти часов, мы увидели машущие вёсла какой-то байдарки. Все высыпали на берег посмотреть, что это за отчаянные люди плывут по реке в дождливую погоду. В лодке оказались папа и мама и с ними Алёшка, которому всего три года. Туристы попросили разрешения остановиться около нашего лагеря. Алёшке пора спать, всё спальное снаряжение подмокло, Алёшка, по-видимому, перегрелся, днём его рвало, и перепуганные родители мчались изо всех сил в Деулино, где имеется медпункт. Но до Деулино доехать не успели, а Алёшка поправился, вроде всё обошлось.

Около нашего костра срочно сушится подмоченный надувной матрас, недалёко от нашего лагеря разбивается ещё одна палатка, Алёшка укладывается спать, а его родители, выпив за нашим столом по чашке горячего чая, то же уходят к себе. У нас всё благополучно, Натаха вроде поправилась, температура у неё нормальная, настроение боевое, настолько боевое, что маме Томе пришлось даже его несколько усмирить, применив соответствующие санкции. Поужинали и ложимся спать. По палаткам тихо стучит дождь.

Н. Ракова.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.