Часть третья. Хибины. Малый Вудъявр. Южный Чорргор.

20 июля. День шестой. Прогулка в окрестностях Малого Вудъявра.

С утра поехали на машине поближе к горам. Оставили ее около места, где раньше находилась первая научная станция Ферсмана «Тиэтта» и пошли гулять по горам.

В 18 часов, нагулявшись у Малого Вудъявра, отправились в Кировск выкидывать старый глушитель и закупаться продуктами, в 20 часов выехали в сторону базы Куэльпорр (http://kuelporr.ru/). Проехать здесь на машине можно не каждый год, иногда дорога засыпана снегом даже летом, но в том году нам повезло.

20 км от Кировска до базы мы ехали очень долго, так как я была в этих местах впервые и фотографировала все, что видела – скалы, озера, водопадики, лужи, папу с видеокамерой и наконец, спустя 1,5 часа оленя около гостиницы.

Белые ночи для увлекающихся путешественников штука коварная. В 22 часа мы решили, что если на дороге есть надпись – «Красивый водопад», то именно туда то нам и надо. Хотели встать около него на ночевку, но хорошего места не нашли, пришлось спускаться обратно. В результате мы разбили лагерь только в полдвенадцатого.

Проехали на машине 59 км.

21 июль. День седьмой. Южный Чорргор

После вчерашних прогулок отсыпались почти до 11 утра. Позавтракали яичницой из яиц, которые я довезла целыми до самого центра Хибин аж из Кировска.

План на день – подняться на гору Часночорр, спуститься на Южный Чорргор и к вечеру вернуться обратно к реке Кунийок. Погода прекрасная и до вершины, кажется, рукой подать. От реки и до озера под перевалом идет пологая и ровная тропинка, как будто выложенная мелкими камешками (в саду бы такую устроить). Идти по ней одно удовольствие. После озера подъем к Южному Чорргору становится круче, начинается сыпуха. Где-то камни побольше, где-то совсем мелкие, но идти уже гораздо сложнее и , главное, медленнее.

Смесь самонадеянности и дури в равных пропорциях, заставили нас полезть на гору прямо в лоб, а не зайти на нее со стороны перевала. В результате на Часночорр мы так и не поднялись, т.к. после вчерашних прогулок были не в лучшей форме (да-да, только из-за этого, а так бы мы ух… все Хибины покорили).

В середине пути у нас возникла мысль разделить нашу и без того небольшую группу и отпустить папу на вершину, но разум победил и мы все решили ограничиться покорением Южного Чорргора. В последствие оказалось, что это решение было правильным, т.к. на обратном пути тетя Маша подвернула на камнях ногу. До лагеря относительно бодрым дошел только папа, мы же вдвоем умотались жутко. До места стоянки мы добрались только к 9 часам. Вечером, когда мы уже разбили лагерь, пошел дождь.

С погодой нам, кстати, очень повезло. Она побаловала нас и голубым небом, и хмурыми облаками. Конечно, под солнышком ходить приятнее, но суровые и невысокие хибинские вершины гармоничнее смотрятся именно в пасмурную погоду, среди черных туч.

Подводя итоги, эта же прогулка доставила бы нам гораздо больше удовольствия, если бы мы не поленились захватить палатки и устроить ночевку где-нибудь чуть ниже Южного Чорргора. Хотя хорошо подготовленная группа вполне справилась бы с таким маршрутом и за день и без таких жертв.

Пробег на машине – 0км.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.