Часть четвертая. Кандалакшский залив. Чупинская губа. Хетоламбина.

Начиная с этого дня мы очень медленно двинулись в сторону дома.

22 июля. День восьмой. Переезд к Кандалакшскому заливу.

В 12 часов выехали от стоянки около Куэльпорра, в 13.30 доехали до асфальта. В 14.30 проехали Апатиты. В 15.15 встретились с сотрудниками ГИБДД, не проявившими сочувствия к нашему туристскому пылу и оформившими мне штраф за превышение скорости.

В 17.15 мы доехали до Кандалакшского залива и, как обычно, встали, чтобы посмотреть и пофотографировать.

Встали в 18.45 на Колвицком озере. Стоянка очень классная - сосны, пологий берег озера и грибы, много грибов. Папа, впервые за поездку достал удочку. Наловить рыбы в этот день не получилось. Зато тихая охота прошла успешно и ужинали мы грибами и кагором.

Пробег за день – 232 км.

23 июля. День девятый. Папин День Рождения.

В папин день рождения мы решили не напрягаться от слова «совсем». Первые полдня мы просто отдыхали. В час дня это занятие нам поднадоело, мы свернули лагерь и поехали в сторону Белого моря. Доехали до поселка Умба и поехали искать красивое место где-нибудь на берегу Кандалакшского залива. Доехали до речки Черной, нашли хорошее место и решили скататься обратно в Умбу, поискать рыбу для праздничного ужина. Семгу мы, конечно, нашли, но расстроились из-за цен (один в один с московскими не самыми дешевыми магазинами) и покупать ее не стали.

В 16.30 мы решили, что катаемся уже слишком долго, пора бы и про День Рождения вспомнить. Отмечали выпиванием чего-то горючего и купанием в Белом море.

Белое море поразило меня и теплой погодой, и песчаными пляжами, достойными каких-нибудь южных курортов. А еще здесь удивительные отливы и приливы, особенно заметные на устье реки. Буквально за какие-то 15 минут небольшой ручеек, который вполне можно перейти пешком превращается в глубокую и полноводную речку.

Пробег за день – 153 км.

24 июля. День десятый. Хетоламбина. Рыба и камни.

Утром к нашему лагерю подошел местный рыбак Сергей. Пожаловался нам, что семги в этом году до сих пор нет, зато горбушу девать некуда. И, в доказательство, отдал нам две только что пойманные рыбины, за что мы были ему сильно благодарны. Делать нечего, пришлось задержаться, чтобы почистить рыбу. А после такого дела, конечно, нужно было и еще разок искупаться.

В 11 часов мы все-таки выехали со стоянки, а в два часа попрощались с Кандалакшским заливом и отправились за камнями в сторону Чупинской губы, в поселок Хетоламбина. В 15.30 пересекли полярный круг и в 16.00 были в Чупе.

Страсть к сбору камушков у меня явно наследственная, и передалась от папы. В детстве я тащила в дом все – гальку, щебень, какую-то непонятную ерунду, показавшуюся мне чем-то симпатичной. С возрастом у меня появилась возможность таскать камни из более отдаленных мест. Карьеры в Хетоламбине пробудили во мне детский инстинкт собирателя. Моей добычей стал мешок лунных камней и красивой слюды.

Так как тетя Маша не уступает мне и папе в страсти к сбору различных булыжников, уехали мы из Хетоламбины только в 8 часов вечерм совершенно не удовлетворенные, но на изрядно потяжелевшей машине.

Пробег за день – 457 км.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.