2-ой день похода
3-е августа, четверг, 2-ой день похода.
С утра выясняли, какое сегодня число. Сон был такой крепкий (Илюша с .Машей, например, проспали с 4-х часов вечера до утра), что мы забеспокоились, не проспали ли мы ночь, следующий день и ещё одну ночь. По радио ничего путного не услышали, ну и чёрт с ним, решили считать сегодняшнее число 3 августа.
Итак, 3-е августа, второй день похода. С утра было желание поплыть дальше. Но оно быстро улетучилось. Подсчитали имеющиеся продукты и поняли, что нужно не плыть, а немедленно бежать в магазин. Рядом с нами стояли туристы, и они указали нам направление, в 2,5 км должен быть магазин. Вышли довольно бодро. Прошли минут сорок, блуждаем по каким-то болотам, а магазина нет. Сказывается многолетняя практика плавания по рекам. Мы можем ориентироваться только к том направлении, куда течёт вода. Пешком ходить разучились. Вернулись домой, не солоно хлебавши.
Однако голод не тётка. Продукты-то надо доставать. Переправились через реку и пошли в ближайшую деревню. Магазина в этой деревне нет. А живут в ней московские дачники ( вернее, проедают продукты, а мы-то думали, что мы единственные). Везде проезжают туристы, а мы-то думали, что мы единственные.
Итак, живут в ней московские дачники, которые и съедают все продукты. Какая-то добрая душа направила нас в другую деревню Горяенки. 2 км лесной хорошей дорогой, и мы (Саша, Лёша и Маша) в магазине. Обслуживание великолепное, как в лучших домах Филадельфии end Конотопа. Скупаем всё подряд- пряники, селёдку, хлеб, кофе, чай и т.д. Всё удовольствие – 17 рублей, включая две поллитровочки, которые нам любезно вытащили из-под прилавка. Всё хорошо (хорошо - это значит есть водка и селёдка), но нет картошки. Первой сердобольной бабке рассказываем нашу беду. И она, сердешная, вошла в наше сиротское положение и нарыла нам ведро картошки.
Бодро шагаем домой. Пошёл дождик, но теперь он нам нипочём. Обедаем и сразу же начинаем готовиться к вечернему восприятию пищи. Иными словами можно сказать: Лёшка маленький самоотверженно хлещет спиннингом реку. Не до сна. Результатов пока никаких. Таня решает принять кардинальные меры – постричь его. Рыба любит причёсанных. Под жалостные вопли Лёшки и восторженный рёв остальных туристов Таня, а затем и Лиля изготовляют Лёшке щучью причёску. Результаты налицо. Появляется окунь, а затем и две щучки. Лёшка, правда, утверждает, что окуня он поймал до пострига. Но это, наверно, ему так кажется. Однако, подлинными чемпионами по рыбе становятся Илюша и Маша. Илюша утром поймал 5 рыб, а Маша ещё 2. Вечером они поменялись ролями: Илюша поймал 2 , а Маша 5. Маленькие пока обгоняют больших. День заканчиваем традиционным ужином. Сначала распиваем перцовку. Поллитровки оказывается мало. Распиваем ещё одну. Теперь в самый раз. Выявляется очень хорошее качество Оли. Она хорошо кушает и совсем не пьёт. Распиваем её порцию за её же здоровье.
День окончен. Перед сном Наташа с Сашей съездили и привезли творог с молоком. Теперь можно спать спокойно. Еда на завтрак обеспечена.
А. Осипов.