6-ое августа, воскресенье, 5-ый день похода.

Сегодня воскресенье, поэтому решили устроить отдых от гребли. К тому же прошли слухи, что в ближайшем лесу есть грибы. Итак – днёвка. Дежурные сегодня – я и Оля. Встала я пораньше, тратить время и силы на побудку Оли не стала, так как с вечера меня уверили, что это занятие бес полезное. После традиционного утреннего купания и завтрака большая часть народа отправились на противоположный берег в лес за грибами. В лагере остались папа Лёша (он всё равно ни одного гриба не видит), Маша (т.к. она вчера решила заболеть, а сегодня обязалась поправиться) и Илюша - конечно для того, чтобы ловить рыбу.

Остальные, переправившись на другой берег, бодро направились к лесу. Через несколько десятков шагов на пути встало непреодолимое препятствие – огромное дерево черёмухи, сверху до низу усыпанное спелыми ягодами. Невероятным усилием воли оторвались мы от черёмухи и отправились дальше. Вторым препятствием на пути к грибам оказалась речка Сегоса, приток Угры. Удачно форсировав её, двигаемся дальше. Грибов оказалось не очень много, однако хватило и на суп и на жаркое. Лес очень приятный, погода жаркая, солнышко, прогулка получилась превосходная. На обратном пути уелись черёмухой, нарвали целый букет для оставшихся в лагере и двинулись к «дому».

Едва подошли к реке, как с противоположной стороны раздались ликующие крики Илюши: «Я большого голавля поймал!» Лёша и Миша, не дожидаясь лодки, кинулись вплавь к лагерю, схватились за удочки. (Здесь, кажется, допущена небольшая неточность, Миша переплывал реку, когда шли в лес, а не на обратном пути, но это уже не столь важно.) На обед был вкуснейший грибной суп и гречневая каша с маслом.

Дневная жара сменилась грозовым дождём, который превратился почти в почти непрерывный мелкий дождичек. Похолодало. Обедали между двумя дождями. В конце дня часть народу отправились на поиски деревни и молока. Ни того, ни другого не нашли, зато принесли необозримое количество грибов на радость дежурным, которым пришлось их обрабатывать. (Справедливости ради надо сказать, что чистили грибы все вместе.) К тому же отважные рыболовы Миша и Илюша, облачившись в плащи и не обращая внимания на дождь, наловили рыбы, которую пришлось чистить и потрошить.

К вечеру, когда всё кругом было мокро, со всех кустов капало, и было неуютно, было единогласно решено, что именно для такого дня и брали из Москвы спирт. Чистейшую воду для его разведения привезли Лёша с Мишей с реки Сегосы, поднявшись по ней на байдарке почти до истока. И вот уже всё разлито по кружкам. В это время я побежала к реке черпнуть воды в котелок для чая. А на берегу стоял Илюшка и удил рыбу. И тут что-то такое случилось сразу, он полез за банкой с кузнечиками, я поскользнулась, и эта самая банка полетела в воду и стал медленно отплывать. А банка была стеклянная и закрыта полиэтиленовой крышечкой, вобщем было её жалко упускать. Да и кузнечики к тому же… А мы с Илюхой были оба обуты и лезть в воду не хотелось. Ну я и крикнула Саше, чтобы он спустился к реке. А он почему-то решил, что мы с Илюшей оба давно упали в реку и тонем (глубоко там было у берега) и он примчался, как бешенный. Ну и поскользнулся, ну и проехался штанами по мокрой глине. А я тут ногой ещё в воду попала, нога промокла. И все кругом почему-то кричали и ругались, особенно Саша, когда узнал, что всё дело в кузнечиках.

Но всё в конце концов обошлось благополучно: банку с кузнечиками поймали, штаны и ботинки на костре высушили, а потом и спиртика выпили. А Лиля потом долго на всю реку разные песни пела, очень громко пела, так что даже лифчик соскочил, и уже стало ясно, что она голосистая женщина. Ну, вроде всё. Ложимся спать. Завтра собираемся выйти пораньше.

Оля Лапина.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.