11-ОЕ АВГУСТА, 7-ой день похода.

Сегодня подъём был поздний. Во всяком случае я и Маша пробудились , или вернее были пробуждены, только в 9 часов утра. Не успели мы только умыться, как дежурные уже стали всех созывать к завтраку. Дежурит сегодня один Андрюшка, т.к. его напарница Люся по случаю болезни от дежурства освобождена. За завтраком выяснилось, что из пяти буханок хлеба, которые были куплены позавчера, осталось всего две, а из этих двух одну мы тут же съели. Необходимо добывать продукты. Решили сниматься с лагеря и двигаться дальше. Люся почти совсем поправилась, температура нормальная, только слабость после голодных дней. Люсю пересаживают к Саше и Илюше в лодку, а я пересаживаюсь в лодку к Галке и Диме.

В 12 часов, искупавшись, отчалили под палящими лучами солнца. С собой захватили банку с крепким соляным рассолом, в котором вымачиваются рыбы. Три из них были пойманы сегодня утром. Завтра начнём их вялить на солнце. Плывём мимо красивейших берегов, лес подошёл к самой реке. Много мест для высадки, но все они заняты: сегодня воскресенье и все либо на моторках, либо на машинах выехали отдыхать на реку. Много фундаментальных оборудованных лагерей – к реке привозят даже разборные финские домики и газовые плиты.

Проплыв немногим более часа, останавливаемся на небольшую разминку невдалеке от живописно расположенного на высоком берегу реки дома отдыха. С реки берег, заросший высокими дубами и осинами, казался очень красивым. Но едва вступив на него, мы обнаружили настоящую помойку. Кругом разбросаны бумага, огрызки яблок, помидор, слив и т.д. и т.п. Мы не стали здесь долго оставаться, сбегали в кусты, починили рули, которые сломались у Галки и Саши, произвели новую перестановку – пересадили Люсю в лодку к Андрюшке, а Ванюха переехал к Саше и Илюшке – и отчалили. От дома отдыха до деревни Вербилово, в которой есть магазин и хлеб, расстояние 3 км. Проплыв около километра, мы остановились в живописнейшем месте, под дубами. Место нам очень понравилось, кругом никого нет, лес, за площадкой, на которой мы решили разбить лагерь, высокий берег, заросший лесом.

Дежурные принялись за приготовление обеда. Люся до того разошлась, что во всю помогала Андрюшке. А все остальные, заготовив дежурным дров, пошли гулять. На этой прогулке: 1) увидели лисью нору, 2) нарвали много почти спелых орехов, 3) нашли три дождевика - гриба небывалой величины – размером с голову. Вернувшись с прогулки, сфотографировали дождевики, а рядом с ними всех ребят. Вскоре был готов обед. Поели с аппетитом. Но пока ели, вдали начал громыхать гром. Потом он начал приближаться и приближаться. Не доев киселя, все бросились ставить палатки. Поставили палатки, убрали все вещи, поели кисель, а дождя всё нет. Уже только тогда, когда Саша с Машей ушли в Вербилово в магазин, пошёл дождь.

Сильный дождь хлестал по реке, а на нашей полянке, под прикрытием деревьев, он еле капал. Вернулись интенданты уже поздно. Пока варилась каша, все сидели у костра и пели хорошие песни. Очень вкусная была каша, очень вкусный чай, дежурным вынесена благодарность. И это, несмотря на происки завхоза, который весь вечер прятала от дежурных продукты. Потом все улеглись спать, только дежурные в темноте мыли посуду.

P.S. Забыла написать про ужа, который переплывал реку, и пытался вылезть в лодку бабы Любы и Маши. Всё.

Н.Ракова.

Добавить отчет

1. Мы размещаем дневники и отчеты о любых походах и поездках по России.

2. Мы принимаем отчеты в форматах .doc и .rtf. Если вы отправляете фотографии к вашему отчету отдельным файлом, укажите в тексте места, где эти фотографии должны распологаться. В исключительных случаях мы готовы принять отсканированные копии старых дневников, однако в таких случаях публикация отчета займет гораздо больше времени.

3. Объем фотографий и видео к отчету чаще всего превышает максимальный объем вложений к письму. Поэтому вы можете воспользоваться любым сервисом для хранения файлов (Яндекс.Диск, Файлы@mail.ru или Документы Google), указав в письме ссылку на дополнительные материалы.