Общая характеристика района.
Общая характеристика района
Маршрут путешествия захватывает горный Массив Ловозерских Тундр, возвышенность Кейвы и Панские тундры. Эти районы существенно отличаются друг от друга как по рельефу, так и по растительности, климату, снеговому покрову.
Массив Ловозерские Тундры / высшая точка – гора Ангвундасчер – 1121м/ имеет подковообразную форму и расположен между Умбозером и Ловозером. Массив имеет характер плато, рассеченного глубокими ущельями. А центре «подковы» расположено озеро Сейдозеро. Средняя высота плато около 700-800м над у.м.
Лес поднимается до высоты 350 м. дальше идет березовое криволесье, сменяющееся на высоте 450 м сплошными снежными полями и скалами. К Сейдозеру плато обрывается крутыми, местами отвесными склонами, внешняя часть подковы полого переходит в равнину.
Ловозерские тундры давно освоены туристами. Подходы к ним удобные - как со стороны пос. Ревда, так и со стороны пос. Ловозеро.
Несколько подробнее остановимся на других районах, по которым проходил маршрут – на возвышенности Кейвы и Панских Тундрах.
Возвышенность Кейвы и Панские тундры лежат восточнее Ловозера.
Кейвы начинаются от оз. Ефимозера и тянутся почти до самого восточного конца Кольского полуострова. Они представляют собой холмистую равнину с абсолютными высотами до 300-400 м. Рельеф выражен хорошо, относительные высоты до 200м.
Рельеф своеобразных и сложный, представляет собой ряд скалистых холмов, гряд, небольших плато, рассеченных сложной речной сетью.
К югу возвышенность резко обрывается к болотистой низменной равнине, по которой течет река Понойй. На равнине между Кейвами и Панскими тундрами рельеф выражен слабо. Узкая /до 10 км/ длинная гряда Панских тундр тянется от оз. Чунозера до реки Цага. Растительность в Кейвах бедная. В низовьях растет редкий еловый лес, выше – березовое криволесье, начиная с высот 250-300 метров лесная растительность отсутствует. Сушняка мало, очень мало, во многих местах дров нет вообще. В Кейвах можно встретить оленеводов с большими стадами оленей.
В долине Паноя растет густой елово-сосновый лес, много обширных /10-20 км/ болот. Снежный покров глубокий /до 1 м и более/. В тайге встречается лось, росомаха и мелкая живность.
Панские Тундры- узкая безлесная гряда высотой около 400 м /наивысшая точка – г. Каменник – 625м/, рассеченная в поперечном направлении рядом речных долин. Горы сглаженные, скальных участков мало.
Климат восточной части отличается в основном повышенной влажностью, что особенно заметно зимой. В спокойные дни все покрывается густой изморозью, придающей пейзажам несравнимое ни с чем своеобразие и красоту.
Пос. Краснощелье связан с пос. Ловозеро авиалинией /летают самолеты АН-2/ и с пос. Октябрьский - зимней тракторной дорогой. Авиасообщение регулярное, т.к. вся заброска / почта, продукты питания, продукция оленеводческого колхоза/ идет через Ловозеро. В день при летной погоде бывает до 5-7 рейсов. По тракторному зимнику возят только тяжелые стройматериалы и солярку для тракторов. Трактора ходят 1-2 раза в неделю / иногда реже/. В поселке можно купить все продукты, кроме тушенки.
Есть почта, телеграф, гостиница. Туристами Кейвы и Панские тундры посещаются редко. Это можно объяснить рядом обстоятельств: отсутствием технически сложных участков, большая протяженность маршрутов, длинные подходы или авиационная заброска на маршрут. Вместе с тем район заслуживает внимания и представляет интерес не только для новичков, но и для опытных туристов.