Итоги, выводы, рекомендации

ИТОГИ, ВЫВОДЫ, РЕКОМЕНДАЦИИ
Итоги:

Группа прошла запланированный маршрут в предусмотренные сроки без аварий и непредвиденных происшествий.

Запланированный траверс Панских тундр не удался из-за плохой погоды / удалось лишь зайти на гору Каменник/.

Цели путешествия в основном достигнуты. Группа познакомилась с новым для себя районом Кольского полуострова.

Выводы:

Район возвышенности Кейвы оказался для нас неожиданно интересным, хотя в активе участников многие горные районы Кольского полуострова: Хибины, Ловозеры, Монче- и Волчьи Тундры, а также Путораны, Полярный и Приполярный Урал.

Маршрут в таком варианте оказался очень разнообразным: горная часть / Ловозерские Тундры/, тундровая / Кейвы/, таежная часть / Панские Тундры/. Наибольшее впечатление произвел участок от Ловозера до Краснощелья своей своеобразной красотой, суровостью, безлюдьем. Совершенно неповторимы заснеженные скалы, зенесенные до самых макушек ели, стоящие как снежные столбы. Куйвы – это целая горная страна, миниатюрная по высоте, но не по протяженности. Вероятность встретить людей невелика, природа совершенно нетронута. После Хибин это производит особенно приятное впечатление.

Нам представляется, что этот район незаслуженно забыт туристами.

Рассчитывать на ночевки с кострами в Кейвах нельзя, так как дров крайне мало, и во многих местах их нет совсем. Мы взяли бензин на весь маршрут. Хотя это увеличило выходной вес, но вместе с тем и позволило полностью использовать световой день и сэкономить силы при постановке лагеря.

Местами было тяжелое тропление / до 40-50 см/, но в целом идти в Кейвах легко. Местность подходит для санок /мы брали с собой двое самодельных санок на детских лыжах/.

Рекомендации:

Рекомендации по маршруту. В таком виде маршрут безусловно интересен. При необходимости его можно сократить, сделав выход из пос. Ловозеро, или вылетев из Краснощелья. Можно сначала залететь в Краснощелье и оттуда идти в Ловозеро, однако психологически легче пережидать нелетную погоду в конце маршрута.

Рекомендации по тактике:

Короткий световой день, а также протяженный маршрут заставляли использовать 2-3 часа времени после захода солнца. Равнинный / в целом/ характер рельефа позволяет делать это без всякого риска. Для ночных переходов надо иметь 1-2 налобных фонаря / на группу/. До выхода на маршрут желательно провести тренировку на ночной переход.

Рекомендации по снаряжению:

Все взятое с собой снаряжение полностью себя оправдало. Снаряжение, за исключением санок – стандартное лыжное оборудование, описанное в литературе.

Санки самодельные на детских лыжах / см. приложение/. Эта конструкция хорошо показала себя в походах по Полярному Уралу / V к.с./ и Путоранам / V к.с./ Санки состоят из каркаса с лыжами и мешка для вещей. Выдерживают до 20 кг. Груза.

Каркас принципиально нежесткий, дуги согнуты по окружности /резкий изгиб ослабляет трубки/. Каркас заплетается тонким шнурком. Мешок привязывается за 4 угла и сверху фиксируется эспандерной резинкой. Конструкция получилась прочной и устойчивой. Санки мало проваливаются в глубокий снег и практически не переворачиваются.